臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-07-05 | 中央社

漁船遭他國公務船攔檢 全國漁會籲漁民作業注意安全

台灣漁船日前遭到中國海警船扣船,今天凌晨另艘台灣漁船疑進日本海域遭日本水產廳公務船攔截,中華民國全國漁會總幹事林(啟)滄呼籲,漁民朋友作業時要注意安全。

澎湖籍漁船「大進滿88號」2日遭中國海警登檢扣押帶走;基隆籍漁船「福洋266號」今天凌晨疑進入日本奄美大島附近海域作業,因違反當地漁業規範,遭日本水產廳公務船取締。

林(啟)滄今天出席2024淡水區漁會漁民節慶祝活動,會前接受媒體聯訪表示,呼籲漁民朋友在鄰接區海域作業時要注意安全,也呼籲政府要有積極作為,維護漁民海上權益、保護漁民海上作業安全。

林(啟)滄表示,台灣四面環海,跟鄰近國家有重疊經濟海域,漁民作業漁場也有重疊,台灣周邊海域在國際情勢緊張下,鄰邊政府在執法上會有不同考量跟做法。

他說,各國政府對休漁規定及相關規範會公告,呼籲漁民在海上作業時要小心。過去兩岸及台日之間有協調或漁業協定,每年透過共同海域定期協商及制定規範,他盼政府要積極談判,保護漁民。

媒體詢問,漁民如果在海上遇到他國船隻要登船檢查,要做何種措施。

林(啟)滄表示,外國政府公務船具有公權力,漁民要避免有任何接觸情形,如果發現外國公務船接近情形,除了迴避,也要趕快通報海巡相關單位。

最新生活新聞

延伸閱讀