臺北市
29°
( 33° / 27° )
氣象
2024-07-05 | 中央社

台中男子喝完酒發現暗藏小蟲 中市府下架送驗

台中市1名黃先生日前到美式賣場買了利口酒,喝到快見底,發現底部有一堆疑似小蟑螂的蟲子,他感到噁心反胃,吐了好幾次還吐出血絲。中市府要求,全面下架稽查送驗。

民進黨台中市議員黃守達今天透過新聞稿表示,日前接獲陳情,黃先生6月初到美式賣場購買數瓶鳳梨造型的熱帶水果風味利口酒,昨天喝到快見底時,底部竟倒出幾隻小蟲,打開酒瓶赫然發現有一堆像是小蟑螂的蟲子。

黃先生當下感到噁心、反胃,吐了好幾次,還吐出血絲,當天因身體不適就醫,診斷出腸胃炎症狀。

黃守達指出,如果該酒類出現衛生品管問題,一定不會只有一瓶。因酒類並非適用食安法規定,他要求中市財政局依「菸酒管理法」盡速將產品送驗,要求業者將同批次商品全面下架。法制局評估是否成立專案協助,來保障消費者的權益。

台中市財政局表示,依據菸酒管理法規定,酒類或用於酒類中的添加物,均不得含有害人體健康的物質或異物;若違反相關規定,可依菸酒管理法開罰進口業者新台幣20萬元以上、200萬元以下罰鍰,並依同法規定,要求進口業者立即公告停止吸食或飲用,並予回收及銷毀。

財政局說明,已派員前往賣場稽查並取樣送檢,該批號的利口酒已全數下架;陳情民眾未開封的利口酒也帶回送檢,後續將依送驗結果依規處辦。

法制局表示,消費者如對該酒品有疑慮,可依業者退貨機制退費;事後釐清該瑕疵是製造業者製程疏失所致,消費者得就其具體損害向業者請求損害賠償,台中市政府消保官將視查核結果協助消費者爭取權益。

最新生活新聞

延伸閱讀