臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-07-05 | 中央社

總統教育獎黃鈺傑:罹病非人選擇 但能好好迎擊

2024年總統教育獎得主黃鈺傑從小罹患罕病,長期與腫瘤對抗,他說:「這個疾病不是我可以選擇的,但我可以好好迎擊他。」就像他最愛的木工一樣,認真地把每一件事情做好。

總統賴清德今天在總統府正式表揚2024年總統教育獎得主,黃鈺傑從小罹患「巨大細胞瘤」,但為了追逐木工夢想,從新北遠赴台東求學,後來在許多比賽中拿下金牌和優勝。

黃鈺傑會後接受媒體聯訪,感謝師長和父母一路的支持,讓他能從童年的病痛一路走來。尤其是國中畢業時,他為了學木工想到台東,和父母討論了許久,甚至有些吵架,幸好最後在互相的理解和諒解下,獲得家人支持,能到台東深耕學習。

被問及如何克服病痛,黃鈺傑謙虛地說,一直到現在都沒有擺脫,他的疾病出現在下顎,骨頭遭到侵蝕,曾經每一兩週就要去醫院打藥;後來為了開刀,很多東西都不能吃,並要定期回診、時時注意,慢慢地把骨頭長回來。

黃鈺傑認為,雖然不能選擇病痛,但他可以好好地迎擊。藉由學習木工,他瞭解如何透過認真和努力,把一件事情做好。未來進入大學後,希望能將木工專長結合玻璃、陶瓷、科技藝術等領域,未來開設工作坊,或是成為教師,回到台東傳承木工經驗。

桃園市六和高中國中部學生洪雋祐從小被診斷為自閉症與綜合性發展遲緩,看國字的時像拼圖一樣,容易寫出鏡反字。他努力增加肌肉張力,學習游泳、直排輪,並用積木增加手指的力量,克服先天障礙,並逐漸在科學領域展現天賦與能力,成為通過鑑定的數理學術性向資優生。

洪雋祐受訪時說,比起其他總統教育獎得主,他真的沒有很特別,也沒有很厲害;他只是在數學、理化等領域,可以想得比一般人快,不用假設就知道怎麼計算而已。

被問及求學過程中,如何應對外人的異樣眼光,洪雋祐直截了當地說:「他們用奇怪的眼光看我,又不會讓我沒飯吃,那是他們的自由。」

南投縣平林國小學生張力云為台灣、印尼混血的新台灣之子,父親為瘖啞人士,小小年紀就要幫忙照顧2名弟弟、分擔家務,但她仍以旺盛好奇心,展現科技長才,屢屢在校內外競賽獲得佳績。

張力云表示,總統教育獎的獎金,可以減輕家裡的負擔,且這次得獎的經歷,也有助於讓她發現自己的興趣,並獲得一些未來參與競賽所需的經驗。

張力云覺得自己就是普通人,不會因為家中的困境有什麼不同,也不會因此自卑或羨慕他人。至於為什麼會投入科技領域,她說:「低年級時發現學長姊在做一些神奇的東西,我就想說這麼神奇,我自己做肯定會更神奇。

最新生活新聞

延伸閱讀