臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-06 | 中央社

議員指食安頻傳稽查員不足 北市府陸續增聘

台北市議員許家蓓指出,近期發生連鎖餐廳食安疑慮,甚至食物有蟑螂等,但食安稽查人力卻不足。衛生局今天表示,北市府已同意增聘約33人,且會透過就服處招募人力。

民進黨北市議員許家蓓質詢資料指出,多家連鎖餐廳近期發生食安疑慮,且有飲料或食物出現蟑螂等,民眾投訴市府,市府多天後才派員稽查。

許家蓓說,市府應持續要求業者做好自我管理,並重視稽查工作,但每名稽查員平均每年負擔案件量破千件,基層疲於奔命,造成流動率高,也影響稽查品質及量能,衛生局負責食安業務科室都缺人力,加上案件量多、壓力大,出現留不住人才困境。

國民黨北市議員張斯綱透過質詢資料指出,據報導民眾日前赴某燒臘店用餐,發現餐點內有約2公分針頭,業者與民眾協商後報警並通報衛生局,但衛生局6天後才到場稽查。

他說,調資料發現,北市衛生局稽查工作量繁重,包含針對化妝品、檢驗設備、中西藥等,但稽查員去年離職率達36%,人力明顯不足,建議市府評估把部分稽查任務委託外包廠商,並持續增加稽查員。

衛生局回應,某燒臘店餐點出現針頭事件,民眾是6月12日前往用餐,隔天接獲陳情案就派員稽查,因遇週末,18日完成稽查;經了解是養豬戶幫豬隻施打疫苗,不慎扭斷拔針後流入食品市場,已行文相關單位處理。

衛生局指出,依規定接獲陳情案應在6天內回應,考量稽查員例行稽查抽驗計畫及臨時輿情等案件同步進行,不含假日應在3天內處理完成,方便後續行政程序。因應此事件,已提出精進作為,若遇高風險金屬異物,要求1天內完成稽查,降低風險並儘早回應陳情民眾。

針對增加稽查人力,衛生局表示,市府已同意增聘,核定增加約聘33人,今年獲中央補助增加約聘4人,且會由就業服務處協助招募,盼盡快補足人力,因稽查涉及公權力和行政處分,無法規劃給委外廠商。

衛生局指出,稽查科等3局處的預算員額共168人,包含公務員、約聘、中央補助款臨時及增聘人員,目前缺額約40人。

最新生活新聞

延伸閱讀