臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-07-11 | 中央社

嘉義縣水上鄉衛生所辦理糖尿病患者足部照護活動

水上鄉衛生所今11日在醫事C據點辦理「足健康 足美麗」長者及糖尿病友足部照護活動,邀請李春杏足部護理師及中正大學盧鴻毅教授團隊教導長輩照顧雙腳,盧鴻毅教授所率的陽明大學醫學院學生與現場長輩親切互動,1對1教學讓長輩更了解糖尿病照護須知。

衛福部統計全國40歲以上糖尿病盛行率約13.3%,患者一旦發生足部潰瘍的合併症將影響生活品質,甚至需要截肢或危及生命。李春杏護理師在課程中運用毛巾、臉盆及橄欖油,實際示範足部肌膚清潔及練習,讓每個人都能輕鬆在家完成足部護理。

水上鄉衛生所主任李宗翰醫師表示,糖尿病病患可能因足部末梢神經反應遲緩,造成傷口癒合困難或感染等問題,衛生所目前管理約226位糖尿病患,協助個案定期測量血糖,除了需穩定控制血糖,也應預防合併症發生,其中眼睛照護尤其重要,因此安排眼科醫師、營養師及衛生所糖尿病衛教師定期照護病友,省去病友往返醫院舟車勞頓的勞累,提供更便利的照護。

衛生局長趙紋華表示,嘉義縣約有4萬人糖尿病患者,其中水上鄉約有4000人罹患,水上鄉衛生所為關心患者足部健康,透過今日活動傳遞正確清潔觀念。提醒鄉親積極控制血糖,預防足部病變,平時也要檢視足部外觀,做好清潔保養及選擇正確鞋襪,避免足部受傷。

最新生活新聞

延伸閱讀