臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-06-21 | 匯流新聞網

【胡文琦專欄】顧部長本意良好 卻應該思考精進


【胡文琦專欄】顧部長本意良好 卻應該思考精進


胡文琦/親民黨發言人


媒體報導,我海軍銘傳艦24歲歐姓上兵疑似不適應船上生活,日前在晚上10時30分趁著軍艦剛剛駛出基隆港,跑上甲板、跳入海中,最終游泳至和平島公園上岸尋求協助。對此,海軍表示,「第一時間」檢派艦艇及申請國搜中心支援搜尋,目前更已出動心輔、督察及相關法務人員前往協處及調查歐員落海的原因。


對此一離譜「疑似跳海逃兵」案件,海軍司令部參謀長表示,歐員係遇到「個人小問題」 將積極輔導,但令人懷疑的卻是,究竟是「什麼樣的『個人小問題』」?會選在「出海後」且是目視會出現明顯不易的「晚上10時30分」跳海?參謀長邱俊榮強調將積極輔導;至於是否繼續服役,海軍則會與歐員以及其家屬溝通。


而與此一案件同時出現、可以參照的最新「國軍內部事務改革」就是,日前新任國防部長顧立雄表示,將取消國軍官兵的休假回報制度,據悉顧部長的理念是「有事再回報」云云,暫且不論國軍基層管理部隊「上有政策、下有對策」的將所謂「定期回報改成主動回報」、「回報群組則改名為互助群組」的彈性做法不說。


果若以上述歐員的「個人小問題」來看,顧部長原本確是「立意良好」的「有事再回報」,暫不論官兵是處於「執勤或休假」不說,「『有事後』的身心靈狀況」,在客觀科學的經驗法則下,這些出事的官兵怎麼會有機會或動機意願的「再回報」?準此,筆者固然支持「與時俱進」的改革,但顧部長似乎應再思考精進一下才是。


照片來源:CNEWS匯流新聞網資料照


更多CNEWS匯流新聞網報導:


【胡文琦專欄】抓到了喔 原來沈伯洋才是第五縱隊


【胡文琦專欄】白委吳春城建議,確實值得審酌


【文章轉載請註明出處】


【以上內容為第三人投書,不代表本刊立場,讀者請本於客觀事證自行評價】

最新生活新聞

延伸閱讀