臺北市
29°
( 32° / 24° )
氣象
2024-02-24 | 周刊王

冷氣團接力報到!明最凍時刻「接近10度」 下週五再降溫

冷氣團接力報到!明最凍時刻「接近10度」 下週五再降溫
(圖/翻攝自Facebook/天氣風險 WeatherRisk)

[周刊王CTWANT] 冷氣團影響至下週!近日氣溫偏冷迎風短暫陣雨,氣象粉專指出,明天到下週二(25日至27日)溫度會更低,有機會到強烈大陸冷氣團等級,甚至週日夜至下週一北部低溫可降至12至14度,局部空曠平地有10至12度出現,下週三、四(28日、29日)則是一週中相對天氣最好的空檔,高溫至少都回到20度以上。不過下週五(3月1日)至下週末將再有一波大降溫,挑戰強烈冷氣團,降雨也會再增多。

氣象粉專《天氣風險 WeatherRisk》分析師林孝儒今早(24日)發文指出,從昨天開始受冷氣團影響,北部及東部為陰沉天氣,並迎風測有些短暫陣雨,而背風面的中南部則為晴或多雲天氣,並持續至今日仍是這樣的天氣型態,不過冷空氣程度的程度,今日再稍稍減弱些,今晨臺北測站最低溫為14.7度,北部平地低溫仍有11至13度,中南部及東部低溫約14至7度,是較昨晨回升點,但體感上仍有寒意的,預期今日北部及東部高溫18至20度,低溫14至15度,局部空曠可達11至13度。中南部高溫26至30度,低溫15至19度,局部空曠區約13至14度。

林孝儒表示,預期明日至下週二仍為冷氣團影響,甚至冷空氣影響的幅度再多一些,預期氣溫將持續偏冷,與今日類似外,甚至週日夜至下週一北部低溫可降至12至14度,局部空曠平地有10至12度出現,是有近10度的低溫機會。要到下週二氣溫才有些回升,不過這段期間來說,北部及東北部全日感受涼冷,中南部白天雖然較舒適偏涼,但早晚也有寒意,北部及東部外出也要記得攜帶雨具。

下週三四則是一週中相對天氣最好的空檔,預期受冷氣團減弱並轉高壓迴流東南風,各地氣溫回升,高溫至少都回到20度以上外,也普遍為晴時多雲天氣,僅迎風面的東部偶有些地形降雨,但影響都不多。

不過林孝儒也提醒,接下來下週五至下週末可能就有較明顯的天氣轉變了,預期將有一道鋒面通過後,伴隨強冷空氣及水氣南下影響,除了北部及東部轉陰雨天外,中南部也將有局部短暫雨機會,並氣溫也將有一波較顯著的降幅,達強烈大陸冷氣團等級機會高,雖然仍有些變動性,「但還是先提醒大家接下來一週更要留意低溫的變化了。」

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀