臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-05-06 | 周刊王

「永遠第二名」奧運選手遺憾陷彌留 花7天從鬼門關爬出重返人間

「永遠第二名」奧運選手遺憾陷彌留 花7天從鬼門關爬出重返人間
義大利導演保羅傑諾維西有次看見一則關於舊金山金門大橋自殺倖存者的訪問,激發他拍攝電影《如果可以再死一次》的靈感。(圖/海鵬提供)

[周刊王CTWANT] 曾以《完美陌生人》橫掃國際的義大利導演保羅傑諾維西(Paolo Genovese),最近推出新片《如果可以再死一次》(The First Day of My Life),罕見從「自殺」角度扭轉生命議題,獲荷蘭影媒《電影誌》盛讚「有創意、有智慧」。導演保羅表示,他有次看見一則關於舊金山金門大橋自殺倖存者的訪問,驚訝發現「尋死的人常在7秒內後悔」,讓他好奇如何能讓人們「7秒內打消輕生念頭」,激發他拍攝本片的靈感。

該片描述4個輕生者在某夜聚首一起時改變想法,其中飾演「永遠第二名」奧運體操選手的女星莎拉瑟瑞約科(Sara Serraiocco)最為勵志,再加上一場意外車禍造成癱瘓,更讓她再難重拾榮光,鬱鬱寡歡下決定結束人生。卻因遇到一個神秘男子(托尼瑟維洛Toni Servillo飾),給了她7天的彌留機會,讓她從死亡邊緣審視過去、現在和未來,以決定是否想扭轉輕生念頭,精采演出激勵人心,不僅提名義大利銀緞帶獎最佳女配角,更助電影勇奪金林登國際影展最佳影片大獎。


「永遠第二名」奧運選手遺憾陷彌留 花7天從鬼門關爬出重返人間
莎拉瑟瑞約科在《如果可以再死一次》中飾演失去求生慾望的體操選手,精彩演出奪大獎。(圖/海鵬提供)

莎拉瑟瑞約科自幼就對跳舞與電影充滿熱情,外型美麗、肢體靈活的她,卻常被分派演出殘障角色,第一部電影《呼嘯》(Salvo)演出盲人女孩,就讓她一舉奪下了義大利金球獎、義大利影評人協會最佳女主角兩座影后大獎。她出道10年已演出超過20部電影,成為義大利影壇崛起新星的代表人物,近年演出的作品更常獲選威尼斯影展,並曾受邀擔任羅馬電影節評審。

莎拉瑟瑞約科在新片《如果可以再死一次》一場深夜在屋頂上大跳體操的戲,將癱瘓體操選手的求生意志與韌性展現無遺,除讓人看得熱淚盈眶,也讓她一舉提名義大利銀緞帶獎最佳女配角,更獲義媒讚賞「宛如重生的一課」。《如果可以再死一次》將於5月17日起全台上映。

CTWANT提醒您:

◎勇敢求救並非弱者,您的痛苦有人願意傾聽,請撥打1995


「永遠第二名」奧運選手遺憾陷彌留 花7天從鬼門關爬出重返人間
莎拉瑟瑞約科外型美麗,卻常被分派演出殘障角色。(圖/海鵬提供)

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀