臺北市
31°
( 33° / 27° )
氣象
2024-05-13 | 周刊王

櫛瓜吃起來苦苦的? 營養師示警:恐導致中毒

櫛瓜吃起來苦苦的? 營養師示警:恐導致中毒
有網友表示自己買的櫛瓜煮起來都會苦。(圖/翻攝自臉書社團《Costco好市多 商品經驗老實說》)

[周刊王CTWANT] 櫛瓜是一種營養價值甚高的蔬菜,內含維生素A、碳水化合物及纖維質,也許多人喜愛的美食之一,不過近日有民眾在料理時,發現從賣場買回來櫛瓜,不論是用蒸的或是水煮,吃起來總會有一股苦味,因此詢問大家是否有可以去除苦味的烹煮方式。對此,營養師林雨薇則表示,吃起來有苦味的櫛瓜要小心。

一名網友在臉書社團《Costco好市多 商品經驗老實說》發文表示,「請問有沒有人買好市多的櫛瓜吃了會苦?」說迷自己買回來後,嘗試削皮再蒸來吃,但沒加鹽巴的話會超苦,後來改用水煮加鹽巴比較不苦,但還是吃得出苦味,因此想詢問其他人有沒有建議的烹煮方式,「還是用煎或烤的就不會苦?」

文章曝光後也引起網友熱議,不少人紛紛留言表示,「櫛瓜會苦代表它不新鮮」、「櫛瓜有少量的葫蘆素,所以放太久葫蘆素變多就會產生苦味」、「削皮、水煮,都不是櫛瓜的正統作法」、「我全都用煎的,然後加點鹽調味」、「我常常買耶,都沒有覺得苦還很甜,不然就是最近不是產季?」、「有些櫛瓜是會帶苦味的,通常可多削一層皮,減緩苦味,跟冬天的木瓜一樣」、「我也買過一次苦的,從此都在市場買」。

事實上,營養師林雨薇曾指出,一般櫛瓜內含有少量的葫蘆素,對人體並無害處,然而如果櫛瓜在生長過程中受到不良環境影響,可能會大量產生葫蘆素,進食後可能導致中毒、腹瀉、嘔吐、胃腸出血等症狀,嚴重者甚至需要住院治療。因此建議大家盡量避免食用具有苦味、受病蟲咬害、過熟或是少見野生品種的櫛瓜,以減少攝取大量葫蘆素的風險。

不過櫛瓜還是營養價值相當高的蔬菜,營養師孫語霙過往也在臉書「營養師愛碎念-孫語霙營養師」分享,櫛瓜富含鉀離子,可以消水腫、預防高血壓;櫛瓜的維生素B、C可以消除疲勞;櫛瓜的β-胡蘿蔔素、維生素E可以抗氧化、消除自由基;櫛瓜的維生素K可以協助骨骼吸收鈣質,幫助長高、預防骨質疏鬆。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀