臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-05-27 | 周刊王

5個月3勇消殉職「皆氧氣瓶、面罩出問題」 竹檢蒐證查刑事責任

5個月3勇消殉職「皆氧氣瓶、面罩出問題」 竹檢蒐證查刑事責任
5個月內有3名勇消不幸殉職,皆與氧氣瓶和面罩有關聯。(合成圖/報系資料照、翻攝畫面)

[周刊王CTWANT] 新竹「晴空匯」大樓於5月26日發生火災,造成上百人受困,消防員李詠真及周立鑫在二度進入火場救援時疑似因氧氣瓶耗盡,被同袍發現倒臥在樓梯間,已無生命跡象,送醫後宣告不治,此事件也引發外界質疑兩起悲劇是否存在人為疏失,因為去年底新竹縣新工消防分隊長游尚樺也疑似因為氧氣瓶和面罩問題在救援中殉職。

據了解,5月26日晚上10點55分,消防局獲報「晴空匯」大樓出現火警,立即派出大批人員和車輛前往救援。李詠真和周立鑫在第一時間成功救出20多名民眾,並於11點50分再度進入火場,背著氧氣瓶前往8樓,然而疑似因為氧氣瓶耗盡,在12點15分發出求救訊號,同袍花了10分鐘在2樓至3樓的樓梯間找到他們,但兩人已無生命跡象,送醫後仍宣告不治。

檢方今早前往殯儀館相驗,初步調查顯示,兩人死因為一氧化碳中毒導致休克死亡。消防局表示,發現時兩人均未配戴面罩,防火衣、裝備和面罩上覆蓋著電器燃燒後的黑色煙塵,初步推測氧氣瓶耗盡,兩人無法呼吸,因而摘除面罩,導致體內殘留大量戴奧辛和焦油。

同樣在去年12月28日,新竹縣湖口鄉安宅街的一處移工宿舍發生火警,新竹縣新工分隊長游尚樺在救出4人後返回火場確認有無受困者,卻不幸被濃煙嗆暈,倒臥在2樓樓梯間,送醫後宣告不治。新竹地檢傍晚會同法醫相驗,發現游尚樺無明顯外傷,但肺部和呼吸道有大量煙粒子、碳粒沉積,初步研判是吸入濃煙窒息死亡。當時新竹縣長楊文科也表示,游尚樺被發現時全身裝備完整,背負的空氣瓶仍有氣體,可能是面罩出了問題。

5個月內共有3名消防員疑似因氧氣瓶和面罩問題殉職,這引發外界對消防人員裝備和指揮調度的質疑,懷疑現場指揮是否出現問題,指揮官是否有掌握消防員的搜索動線、氧氣瓶時間管控、撤退機制和安全提醒等,目前消防局也在進行內部調查。新竹地檢署也指揮警察局會同新竹市消防局鑑識人員積極蒐集事證,以查明有無相關刑事責任。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀