臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-25 | 今日新聞

駐美代表爆爭議 白委批外交部跳針迴避

駐美代表爆爭議 白委批外交部跳針迴避
民眾黨立委林憶君。(圖/資料照片)

[NOWnews今日新聞] 週刊今(25)日揭露我駐美代表俞大㵢有公器私用、濫用公帑及言行不當等情事。民眾黨立委林憶君質疑,外交部的記者會「不斷顧左右而言他、跳針迴避問題」,呼籲外交部即刻啟動內部調查,並向立法院提供各外館帳目使用明細。

民眾黨主責外交及國防委員會的立委林憶君指出,外交部今天在例行記者會雖然有回應駐美大使俞大㵢相關爭議,但是,當記者提問外館館長私人日常用品申報公帳是否合法時,外交部發言人劉永健竟不斷地跳針表示「限於公務上需要」,卻仍未明確說明是否合法,也未明確說明公務需求的範圍,企圖掩蓋事實。

林憶君認為,週刊報導的爆料內容鉅細靡遺,恐非空穴來風,呼籲外交部應即刻啟動內部調查,也應向立法院提供各外館帳目使用明細,以自證、自清無違法之虞。林憶君同時也呼籲監察院和審計部,應主動啟動調查,以正視聽。

此外,林憶君指出,外交部面對吹哨者爆料,卻說自己不能苟同有同仁不循內部申訴,「語帶恐嚇」。她質疑,倘若內部申訴機制能有效解決問題,為何外交部同仁還要冒著未來仕途受阻的風險,爆料尋求媒體協助?因此,林憶君建議外交部,「刮同仁鬍子前,該先把內部問題人物的鬍子刮乾淨」。



相關新聞


擋下駐美代表買370萬凱迪拉克!外交部:公務車就是「公務使用」


駐美大使假蕭美琴名義採購豪奢品?外交部允諾調查、查清後將說明


駐美代表俞大㵢遭爆亂花公帑!狂花近百萬買沙發 外交部回應了

最新政治新聞

延伸閱讀