臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-28 | 中央社

拜登不認輸不退選 民主黨陷集體焦慮換將討論不斷

美國總統拜登在辯論會中的災難表現讓民主黨陷入集體焦慮,拜登陣營不認為選舉人票一夜之間會轉向,並向支持者發出大量要求堅定團結的資訊,但黨內年輕世代與國會議員瀰漫著陣前換將可能性的討論。

白宮記者大多清楚,拜登(Joe Biden)任內較少安排遠程國際行程與媒體訪問,每日工作時間固定等現象,都與他80歲上下的身體狀況有關,但以自由派為主的主流媒體多不觸碰總統健康議題,直到27日晚間辯論,民主黨從黨工到金主都震驚,原來拜登的真實狀態遠比預期糟。

民主黨在辯論當晚於全美發起過百場辯論收看派對,有人嘆氣連連、有人提前離席、有人感到震驚,更多的是不忍看到無法控制言語、不發言時表情呆滯的辯論者得撐完90分鐘。

負責製播的有線電視新聞網(CNN)轉播中避掉一些拜登的鏡頭。不過總統辯論轉播規定明確,參加者大部分時間得面對訊號直播的攝影機,狀態一覽無遺。

美國媒體形容這是1960年尼克森(Richard Nixon)與甘迺迪(John F. Kennedy)電視辯論的災難表現後,美國史上最慘烈的一場辯論,拜登可能比尼克森還更糟。不過尼克森8年後捲土重來,拜登卻面臨如此狀況能否再撐兩場辯論與民主黨內要求換將的聲浪。

華爾街日報(Wall Street Journal)引述民主黨策士與金主的說法,黨內對此多感到痛苦,下一步該怎麼走沒有共識,有人提議民主黨資深公職應該站出來要求拜登退選,有人覺得團隊會出現離職潮,因為只有幾個親近拜登的人有能力對他提出要求。

拜登在辯論後表示:「我覺得我們表現得還可以,和說謊者辯論很困難。」競選團隊也不示弱,認為多數選舉人票意向已定,並非一夜間發生某事件就可以轉變。團隊對支持者發出大量電郵與簡訊,認為辯論沒輸,須團結不讓川普(Donald Trump)重回白宮。

距離民主黨全國代表大會還有約1個半月,如果拜登願意退出,黨代表在會中可宣布放棄初選時的支持,轉投新的參選者。如果全代會後才退選,民主黨可組特別委員會決定新人選。這兩項做法都有難度,前提都是拜登有退選意願。

一夜震撼後,民主黨人仍驚魂未定,年輕支持者與金主對近乎絕望的選情感到不耐,但還未見大咖跳出公開要求退選。紐約時報(New York Times)引述民主黨政治獻金人士比爾(Mark Buell)的說法,他沒有要求拜登退選,但民主黨領袖有責任去白宮傳達美國社會的想法,美國民主遇到困難,大家都很緊張。

被點名接棒的加州州長紐松(Gavin Newsom)表示,絕不會不支持拜登,也不認為黨內有人會如此(要求拜登退選)。

美國總統選舉下一場電視辯論由美國廣播公司(ABC)製播,9月10日舉行,屆時兩黨都已舉行全代會,民主黨是否陣前換將和拜登選情變化將是焦點。

最新國際新聞

延伸閱讀