臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-06-04 | 周刊王

比早餐店大冰奶還猛!網傳超商「炸屎特調」 營養師認證:有效

比早餐店大冰奶還猛!網傳超商「炸屎特調」 營養師認證:有效
近日網路瘋傳取材自便利超商的「炸馬桶特調」,號稱更強更猛更解便。(示意圖/pixabay)

[周刊王CTWANT] 身為台灣人,都知道排便不順暢的時候,來上兩杯早餐店的大冰奶,往往就可以有效緩解惱人的便秘問題。不過近日網路瘋傳取材自便利超商的「炸馬桶特調」,號稱更強更猛更解便,只要拿全家便利商店的綠拿鐵及無糖優酪乳2種飲品加在一起,喝上半杯就「超有感」!不過為何這兩種飲品加在一起會這麼有效?營養師嫚嫚在《今健康》發文指出,原來飲品中的「這2樣成分」是有效的關鍵!

營養師嫚嫚指出,此款「炸馬桶特調」效果之所以如此超卓,在於飲品的「膳食纖維」相當高。該綠拿鐵的主成分不論是助糞便黏滑的「水溶性膳食纖維」,或是架構糞便體積的「非水溶性膳食纖維」都十分充足。無糖優酪乳則有益生菌,有助於促進腸道蠕動,而且現代人缺乏乳製品攝取,因此也常見有乳糖不耐症,在可接受範圍的刺激腸道。兩者加在一起,自然對於排便非常有幫助。而若是原本的綠拿鐵本身就含有乳製品,再加上優酪乳,相關效果自然再增加。

如果買不到上述的2種飲品,有沒有其他方案可以替代呢?嫚嫚營養師表示,綠拿鐵這類飲品本身就很有營養價值,原則上會建議留意蔬果比例,只要蔬菜比水果多即可。拿鐵原意就是「牛奶、乳製品」的意思,因此買不到的民眾可以自行調配,改買其他的綠拿鐵搭配牛奶、優格、優酪乳等乳製品,也能有差不多的效果。

另一方面,有不少網友表示炸馬桶特調的味道,其實沒那麼容易下嚥。對此,嫚嫚營養師則建議可以酌量加進約1到2匙蜂蜜,可以改善味道,也同樣有助於潤腸、排便。不過營養師提醒,蜂蜜再天然也是糖,喝多一樣會對血糖、體重造成影響,因此需酌量使用。

至於要喝到什麼程度?營養師嫚嫚指出,促進排便的重點在於健康排便,若是嘗試過後發現自己一直腹瀉,或是一天腹瀉超過2次,就得留意逐步增量或暫停,並且多補充水分,以免因腹瀉而脫水,造成其他健康危害。

炸馬桶特調雖然有助排便,不過也有許多人不適合喝,需要酌量或是避免。嫚嫚營養師指出,像是腸胃容易脹氣、有腸躁症等腸道狀態不佳的人,或是平常就較少吃蔬果攝取膳食纖維、初期嘗試的人,就得酌量飲用,確認沒有太強不良反應後逐步增加,以免一下急遽增加腸道負擔。

此外,由於綠拿鐵的成分往往鉀離子含量高,部分限鉀的洗腎、透析、腎臟病友也需特別注意。如需飲用,建議先和醫師、營養師等討論。也由於每家飲品品牌的綠拿鐵製作方式不同,部分可能會以生菜進行製作,癌症、幼童、年長者等免疫不佳者需要多留意,為避免風險,建議不喝為佳。

還有些人表示,嘗試過「特調」之後,似乎對自己的腸胃「不是特別有用」。對此嫚嫚營養師指出,問題有可能是出在其他地方。

嫚嫚營養師指出,飲食攝取是影響排便的重要因素之一,要素包括了水溶性膳食纖維、非水溶性膳食纖維、油脂、水分等。如果攝取飲食中缺乏水、水溶性膳食纖維、油脂,就可能影響糞便於腸道「滑行」。而缺乏非水溶性膳食纖維則難以架構,形狀就常見鬆散。有吃蔬果、喝綠拿鐵但便祕,飲食上可檢視是否較少喝水、油脂攝取不足。膳食纖維等營養也建議以原型食物攝取為佳。

此外,排便不能單靠飲食,日常習慣中若久坐不動、缺乏運動,腸道也會容易怠慢、蠕動速度放緩。反之,久沒動但突然進行強度稍高的運動時,就可能出現大量排便的情況。如果平常生活中壓力較大,也可能影響自律神經,進而引起便祕;腸道狀態、腸道疾病、懷孕等也會有所影響。因此,飲食若沒問題,也建議從生活型態、壓力狀況、身體狀態進行觀察,必要時進行檢查。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀