臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-13 | 周刊王

新冠進入流行期!醫曝2天「7成快篩陽」連天選之人也難逃 3症狀恐是確診

新冠進入流行期!醫曝2天「7成快篩陽」連天選之人也難逃 3症狀恐是確診
(示意圖/侯世駿攝)

[周刊王CTWANT] 疾病管制署11日發布新聞稿指出,國內上週(6月4日至6月10日)新增328例COVID-19本土確定病例(併發症)較前一週(5/28-6/3)新增263例上升,累積併發症中65歲以上長者占79%;另上週新增20例死亡病例,較前一週新增26例下降,累積死亡個案中65歲以上長者占90%,研判疫情上升且進入流行期。對此,有小兒科醫師也請護理師統計這1、2天發放快篩回報陽性的比例,結果確診者真的有6、7成,因此提醒民眾千萬別相信有「天選之人」這件事。

小兒科醫師柳雱邁昨(12日)在臉書粉專《柳雱邁小兒科》發文指出,「疾管署表示,上週新增328例新冠本土確定病例(併發症),較前一週上升,同時新增20例死亡個案,研判疫情上升且進入流行期。」因此前天也有記者朋友找他聊疫情,「我跟她說最近快篩陽性比例好像有增加的趨勢,但沒有明顯爆量。」

結果端午節過後,柳雱邁請護理師統計這1、2天發放快篩回報陽性的比例,「哇哩勒,還真的有6、7成欸。還有好幾個是撐到最近才第一次確診的患者,可見不要相信有天選之人這件事。」他也提醒,最近有感冒加發燒症狀的,請記得先在家裡驗一驗快篩再出門,「因為很可能就是中獎了!」

此外,柳雱邁也在留言區補充,近日臨床上新冠確診個案的確有增加,因需要合約院所才能開立抗病毒藥物,因此有些個案是由其他院所轉介而來,「我的原則是一旦患者有呼吸道症狀加上發燒,一律會快篩檢驗,大多數會發快篩請民眾自行返家驗,若操作有困難才會由醫護人員協助。」

他在門診觀察後也發現,以總體出現呼吸道症狀的患者而言,感染新冠比例沒有那麼高,但因不是「每個人都驗」,因此可能有部分的無發燒患者是隱藏的黑數。

柳雱邁醫師也提醒,新冠症狀和一般感冒症狀其實很難區分,若是有喉嚨劇痛、高燒不退、嗅味覺異常等較具有特異性症狀者,提醒要特別留意,「也許本身罹患重症的機率不高,但若未妥善做好隔離防範,對於身邊的高風險族群來說仍相當危險。」

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀