臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-13 | 周刊王

關韶文花50萬正顎情緒崩潰 腫成豬頭遭酸民攻擊

關韶文花50萬正顎情緒崩潰 腫成豬頭遭酸民攻擊
關韶文將正顎手術經歷寫成書《再痛也要勇敢成全自己》。(圖/時報出版提供)

[周刊王CTWANT] YouTuber關韶文去年花了50萬進行正顎手術及牙套療程,矯正多年來牙齒咬合不正的困擾,期間經歷下巴腫脹、發麻、無法入睡等問題,恢復過程儘管煎熬又痛苦,一度低潮到在家爆哭,但個性樂觀的他,還是意志堅定地將心路歷程紀錄成書《再痛也要勇敢成全自己》,希望藉由自己的親身經歷,鼓勵有同樣困擾自卑、不被外界肯定的朋友。

從小關韶文就知道自己的下顎骨比較突出,下排牙齒長在上排牙齒的外面,也就是大家所謂的「戽斗」,沒想到這個戽斗如同是根梗在心中的刺,帶給他各種影響和自卑,在學期間很多無心玩笑、打鬧,或許在其他人眼裡不算什麼,可是在當事人內在感受裡,有時候一走心就是一輩子,後來只要拍照的時候,關韶文總是用大笑、張嘴、嘟嘴的表情,或有時候戴上口罩,來掩蓋比別人明顯多一大截的下巴。


關韶文花50萬正顎情緒崩潰 腫成豬頭遭酸民攻擊
關韶文手術後腫成豬頭,數度情緒崩潰。(圖/時報出版提供)

「戽斗」一直是關韶文的夢靨,長久下來因為牙齒錯位的關係,造成他胃食道逆流、胃酸過多,也因為骨頭位置跟著往外長,導致他有鼻中膈彎曲、鼻子過敏、黑眼圈過深等問題,於是長大後有經濟能力的他,終於停下往前衝的腳步,傾聽自己內心那份渴望,他問自己:「人生中還有什麼事情如果不做,會感到遺憾?」他聽到了那個聲音:「我想要做正顎手術!」希望藉此消彌他從小內心的自卑、不被外界肯定、自我否定的來源。

儘管關韶文在動手術前做了許多功課,看過至少100支正顎手術影片,也有了「痛」的覺悟跟準備,但怎知關韶文2.0太難當,手術後醒來的每一天都令他痛不欲生,光是術後臉部、下巴的腫脹疼痛,讓他每個夜晚都無法入睡,大約一個多小時就會痛醒一次,尤其看見自己「豬頭腫臉」最極致的模樣,都讓他情緒數度失控、在家爆哭,在承受痛苦的當下,一度還陷入低潮自我懷疑是否做錯了選擇。


關韶文花50萬正顎情緒崩潰 腫成豬頭遭酸民攻擊
關韶文無畏酸民攻擊,努力成為自己喜歡的樣子。(圖/時報出版提供)

在術後的恢復期中,關韶文經歷了無止盡的低潮和無奈,每次看著自己腫成像「麵包超人」的臉,他都不禁想問自己:「我真的會好嗎?手術會變很醜嗎?」同時也逃不過外界各種攻擊、霸凌、不友善的批評,但他無畏這些酸言酸語,努力拿出勇氣面對自己的人生,堅信可以「後天」努力改變這一切,讓自己變成自己喜歡的樣子。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀