臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-13 | 周刊王

「敘日全日」餐廳扁蟹檢出重金屬 六福萬怡澄清:自行送檢合格

「敘日全日」餐廳扁蟹檢出重金屬 六福萬怡澄清:自行送檢合格
共計抽驗30件,檢驗結果2件抽驗不符合規定。(圖/北市衛生局提供)

[周刊王CTWANT] 為維護民眾食用水產品之安全,台北市政府衛生局113年度4月執行生鮮水產品第1波抽驗專案,前往水產店、餐廳及市場等販售場所,共計抽驗30件,檢驗結果2件抽驗不符合規定,包括台北六福萬怡酒店敘日全日餐廳的扁蟹檢出重金屬鎘、南門市場攤販黃魚檢出還原型結晶紫。對此,六福萬怡酒店發聲明回應了。

北市衛生局表示,此次共計抽驗30件生鮮水產品,包含5件深海魚類、10件養殖魚類、5件貝類、5件甲殼類、5件頭足類,依種類檢驗動物用藥多重殘留(48項)、孔雀綠及結晶紫及其代謝物(4項)、重金屬(鎘、鉛、甲基汞)。

北市衛生局指出,檢驗結果1件「扁蟹」檢出重金屬鎘0.6mg/kg(標準:0.5mg/kg),不符「食品中污染物質及毒素衛生標準」規定,違反食品安全衛生管理法第17條之規定,依同法第52條第1項第2款規定應予沒入銷毀及依同法第48條第8款規定經命限期改正,屆期不改正者,處新台幣3萬元以上300萬元以下罰鍰;1件「黃魚」檢出還原型結晶紫(leucocrystal violet, LCV) 0.6 ppb(標準:不得檢出),不符「動物用藥殘留標準」,違反食品安全衛生管理法第15條第1項第5款規定,依同法第44條第1項第2款規定處新台幣6萬元以上2億元以下罰鍰,並依同法第52條第1項第 1款規定產品應予沒入銷毀,上述2件產品已移請產品來源轄管衛生局依權責辦理。

北市衛生局提到,重金屬進入人體的途徑包括食物、吸入灰塵、皮膚接觸及飲水等;而水產品中重金屬的來源,主要是因為生長於受污染的水體,水產品都可能含有微量的重金屬,包括鉛、鎘及甲基汞,但也不必太擔心,均衡攝食各類水產品,不偏食特定大型魚類,即可降低重金屬攝取的風險。

另外,還原型結晶紫(leucocrystal violet, LCV)可避免水產品遭黴菌、微生物感染,但對於人體有致癌風險,因此未准用於食用水產品,為不得檢出之動物用藥;北市衛生局提醒,飼養業合法使用核准藥品,除了必須考慮動物對象、年齡、劑量等之外,還必須遵守停藥期,如此才能確保產品安全衛生,同時建議販售業者向大盤或供應商索取自主檢驗報告。

六福萬怡酒店則透過聲明表示,「本酒店一向注重食安,採高於業界標準為消費者把關,本次冷凍扁蟹進貨不僅已取得進口商冠鈞水產有限公司之海關進口證明、SGS檢驗合格證明,也自行送檢取得全國公證檢驗股份有限公司依照衛福部認證之檢驗方式採檢合格的報告,後續將再與衛生局溝通釐清。」

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀