臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-13 | 周刊王

小心!「踩屎感」拖鞋柔軟超舒適 但它可能危害你的足部健康

小心!「踩屎感」拖鞋柔軟超舒適 但它可能危害你的足部健康
柔軟的踩屎感拖鞋,其實對我們的足部並不友好。(圖/翻攝露天市集)

[周刊王CTWANT] 從一兩年前起,一種以鞋底柔軟舒適為主打的「踩屎感」拖鞋迅速佔據市場,成為許多人足下的心頭好。不過近日有說法指出,這類柔軟的踩屎感拖鞋,其實對我們的足部並不友好,穿久了有可能會危及我們的足部健康。

「踩屎感」拖鞋的稱呼起源已經難以考究,不過這個有點噁心又帶著謎樣舒適感的名稱很好的說明了它的特性,這類拖鞋主打的是寬闊又柔軟的鞋底,當使用者穿上它,腳掌就有如被包裹住一般,十分舒適。

據了解,這種「踩屎感」來自於它採用的特殊材質「醋酸乙烯酯」,這種材質比起傳統拖鞋使用的聚乙烯要有更好的柔韌性與抗衝擊性,因此也常被拿來做各類防震包裝、建築用的膠水等,然而用這種材質來製作鞋底,可能會有幾項隱憂。

首先要知道是,在我們運動時,腳是帶動我們身體不同部位發力的關鍵部位。對於有正常足弓的人來說,我們的腳就像一個絞盤,首先收緊腳背,連帶收緊足底筋膜,再帶動肌肉與骨頭。因此如果足弓出了問題,足底筋膜炎、拇指外翻、足痛等問題就有可能找上我們。

研究表明,人在正常行走的時候,我們的腳會需要承受2到3倍體重的負荷,要是奔跑的話,負荷更是會達到體重的5倍左右。在這種情況下,如果足部壓力過大,或者壓力分配不均,就很容易導致足部疲累、疼痛甚至畸形病變。

然而用醋酸乙烯酯製成的拖鞋鞋底平、軟、厚,因此拖鞋中段對我們足弓的支撐力不夠,無法給予腳部與下肢足夠的支撐,也就無法找準走路的著力點。如果長期著力點不正,就有可能引起足弓拉傷,或是足底筋膜炎。對於有扁平足或者上了年紀導致足弓塌陷、需要額外足弓支撐的患者來說,就更是容易造成不適。

此外,由於這類踩屎感拖鞋為了追求舒適感,鞋底都會設計得寬大又厚重,加上軟綿綿的材質會削弱我們對足部的控制,難以固定腳踝。久而久之,就容易因為站不穩,增加扭傷、滑倒的風險。

另外要注意的是,踩屎感拖鞋的塑膠材質並不透氣,夏天腳底容易出汗,汗漬、腳泥黏在鞋底上,又潮又熱又滑,既不安全、又容易孳生病菌。因此,穿拖鞋不能一昧只追求柔軟舒適,免得因為一時的舒服,卻失去了長久的健康。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀