臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-13 | 周刊王

梅雨季結束了? 鄭明典判斷「今年梅雨季異常」:還沒出梅

梅雨季結束了? 鄭明典判斷「今年梅雨季異常」:還沒出梅
前中央氣象局局長鄭明典表示,根據雨量紀錄和短期預測,今年的梅雨季特徵異常,顯示出「很不典型」的現象。(圖/翻攝Google Map)

[周刊王CTWANT] 近日台灣天氣變化不定,日前連日大雨,近日卻又高溫炎熱。前中央氣象局局長鄭明典13日表示,根據雨量紀錄和短期預測,今年的梅雨季特徵異常,顯示出「很不典型」的現象。

鄭明典在個人臉書帳號上發文指出,目前天氣型態上,南亞反氣旋還在中南半島北部,地面滯留鋒也在台灣附近,這尚未脫離梅雨特徵,所以天氣型態上「尚未出梅」!

然而,看衛星雲圖,有中南半島往東,大片的無雲晴空區域,連台灣上空的探空都有下沉逆溫存在,對流雲發展受到抑制,雨量偏少。從持續偏少的雨量紀錄和短期預測來看,「又有出梅的印象」!因此他感嘆,「今年的梅雨季特徵很不典型!」

據《ETtoday新聞雲》報導,中央氣象署預報員黃恩鴻表示,台灣目前主要受西南風影響,預計16日前南部整天有局部大雨,各山區午後需留意局部雷陣雨,而大台北和花東地區則須注意36度以上的高溫。

根據氣象署網站資料,今日台北市士林區社子的最高溫達36.7度,雙北及台東等地亦出現超過36度的高溫。黃恩鴻提醒,明(14)日至16日,東南部地區可能出現焚風,大台北和花東地區仍有局部36度以上高溫的機會。此外,明日至16日清晨,馬祖及金門易有低雲或局部濃霧影響能見度。

此外,13日晚間21時,氣象署針對連江縣發布大雨特報,提醒該區從13日晚間到14日有局部大雨發生的機率,民眾須注意雷擊及強陣風。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀