臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-14 | 周刊王

液體OK繃「塗傷口」超痛 內行人揭正確用法

液體OK繃「塗傷口」超痛 內行人揭正確用法
日前一名網友因手指受傷,到藥局購買液體OK繃使用,結果點在傷口上時感到劇痛。(示意圖/翻攝Pexels)

[周刊王CTWANT] 液體OK繃會在傷口表面形成一層透明薄膜,能有效隔離外界污染物,如灰塵和細菌,防止感染,不過使用不當可能帶來反效果,日前一名網友因手指受傷,到藥局購買液體OK繃使用,結果點在傷口上時感到劇痛,形容「比塗碘酒還痛十倍」,讓他對液體OK繃的效果產生懷疑,引起網友熱議,許多人指出這名網友使用的時機和方法都不對。

該網友在PTT八卦板以「液體ok繃點下去差點痛死 這真的有用嗎」為題發文表示,自己在搬家具時不小心把指縫磨破一層皮,便去藥局詢問有沒有OK繃可用。在藥師推薦下,他購買了液體OK繃,並被告知不需要塗碘酒。回家洗澡後,他將液體OK繃點在傷口上,結果刺痛感比塗碘酒還痛十倍,而且薄薄的一層似乎隨時會脫落,這也讓他質疑液體OK繃的效果。

該貼文引發了熱烈討論不少網友紛紛留言表示,「本來就會很痛」、「會痛代表有效」、「幫你殺菌啊,小傷口用這個很方便」、「這個用就是先痛一次」、「會痛忍一下,用得對好得快」、「劇痛是正常的,沒有藥性,只是防水,不讓傷口泡水」、「會痛忍一下,用得對好很快,美工刀割到手之類的傷口,可以把傷口兩邊合起來,塗厚一點把傷口固定住,不要接觸傷口內側就比較不會痛,膠質內有消炎藥所以不必另外用碘酒」、「查了一下是苯甲,這東西不痛才怪,好比雙氧水消毒,痛到半死」。

也有網友分享了液體OK繃的正確使用時機,「那是碰水前使用的,例如洗澡或游泳,不碰水的話不如貼人工皮」、「洗澡前用,平常不要用,這超痛的」、「只能用在一些無關緊要的小傷口」、「對工作上會碰到水的很有用」、「適用於小範圍的切割傷或刺傷,擦傷還不如清創上藥」。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀