臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-14 | 周刊王

宜蘭電鍍廠意外爆裂!小鋼瓶秒變「飛彈」 2外籍工人受傷送醫

宜蘭電鍍廠意外爆裂!小鋼瓶秒變「飛彈」 2外籍工人受傷送醫
宜蘭工業區爆炸意外,小鋼瓶爆裂致2人受傷。( 圖/翻攝畫面)

[周刊王CTWANT] 宜蘭縣龍德工業區內的一家電鍍加工廠,14日上午發生工安意外,造成2名工人受傷,當時工廠正在加溫清洗救生衣充氣小鋼瓶的焊接殘餘物,不料數支小鋼瓶突然爆裂,碎片四散,導致在場的48歲朱姓工人眼角撕裂傷,30歲外籍移工手部受傷。

據悉,這起意外發生在上午10時55分許,地點位於龍德工業區德興路上,某家電鍍加工廠,當時工廠正在進行加溫操作,以清除救生衣充氣小鋼瓶的焊接殘餘物,可能是加溫過程中操作不慎,數支小鋼瓶突然發生不明原因爆裂,飛濺的碎片宛如「飛彈」一般,傷及在場的2名工人。


宜蘭電鍍廠意外爆裂!小鋼瓶秒變「飛彈」 2外籍工人受傷送醫
工廠正在加溫清洗救生衣充氣小鋼瓶的焊接殘餘物,不料數支小鋼瓶突然爆裂。 ( 圖/翻攝畫面)

48歲的朱姓工人因眼角被碎片割傷,傷勢嚴重;而30歲的外籍移工則手部撕裂傷約10公分,幸運的是,2人在送醫後意識清楚,並無生命危險,經醫護人員緊急處理後,目前情況穩定。

相關單位已介入調查,以確定爆炸原因,並避免類似事件再次發生。

宜蘭縣消防局呼籲,所有工廠業者在進行焊接及加溫操作時,必須嚴格遵守安全程序,並配備必要的安全設備,以保障工人生命安全;同時,工人也應接受必要的安全培訓,具備應對突發事故的能力,這不僅是對工人安全的基本保障,更是對企業穩定運營的重要保證。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀