臺北市
33°
( 37° / 27° )
氣象
2024-06-14 | 周刊王

全球最吃得開護照排名出爐!台灣進步1名 超強護照在這些國家「走無路」

全球最吃得開護照排名出爐!台灣進步1名 超強護照在這些國家「走無路」
VisaGuide.World發布全球護照便利程度最新排行榜,台灣名列69。(圖/翻攝自Pixabay)

[周刊王CTWANT] 世界各國簽證資訊網站VisaGuide.World日前公布全球護照「最好用」排名排行榜,199國之中,常勝軍新加坡重回冠軍寶座,台灣這次名列69名,比去年12月前進1名,墊底的仍是索馬利亞;「最好用護照」主要強在免簽入境國家數多,雖說部分國家的護照雖能暢行無阻,但仍有吃閉門羹的時候,像是排名31的南韓就有多達8國禁止持照人入境,而台灣也有1塊鐵板遲遲未能攻克。


全球最吃得開護照排名出爐!台灣進步1名 超強護照在這些國家「走無路」
台灣在「全球最好用護照」中排行第69名。(圖/報系資料照)

根據VisaGuide.World「全球最好用護照」排名,台灣排行第69名,台灣今年1到6月持續名列第69,DSS總分69.46,在各國入境均需出示護照,100國給予免簽入境,赴47國須事先申請簽證,9國可申請eTA、40國可申請電子簽、29國發給落地簽。

截至今年6月,全球各國最好用的護照是新加坡護照,以91.15分在VisaGuide.World最新護照指數位居第一,免持護照入境國家數掛零,但全球多達159國給予免簽入境。前20名除了榜首新加坡與第13名日本,其餘均為歐洲國家,這些國家得利於歐盟成員國身分,國民可免簽證甚至免持護照通行。

VisaGuide.World針對世界199國的護照進行長期評比,這項「護照指數」(Passport Index)以「目的地重要性評分」(Destination Significance Score, DSS)機制綜合評比護照便利程度,包括免簽證、電子旅行證(eTA)、電子簽證(eVISA)、免持護照入境、落地簽證、入境他國是否需要簽證、禁止入境國家數等項目,各項權重不一。例如,某國給予免簽證入境DSS乘以1,落地簽得乘以0.8,出發前須取得政府核准的電子簽證乘以0.3,免持護照入境乘以1.01,禁止持照人入境則乘以-0.5。


全球最吃得開護照排名出爐!台灣進步1名 超強護照在這些國家「走無路」
全球各國最好用的護照是新加坡護照,以91.15分在VisaGuide.World最新護照指數位居第一,圖為新加坡樟宜機場。(圖/新加坡旅遊局提供)

前40名的國家只有2國出現被他國禁止持照人入境的情況,像是第27名阿拉伯聯合大公國(87.57分)多達131國給予免簽,但阿富汗、黎巴嫩禁止持照人入境。南韓以87.26分名列31,139國給予免簽,但有8國禁止持照人入境,包括阿富汗、海地、伊拉克、索馬利亞、蘇丹、敘利亞、烏克蘭、葉門。美國名列42,143國給予免簽,持照人不得進入北韓。

除此之外,以色列名列54,127國給予免簽,但多達14國不准持照人入境,包括阿爾及利亞、孟加拉、汶萊、伊朗、伊拉克、科威特、黎巴嫩、利比亞、馬來西亞、馬爾地夫、巴基斯坦、沙烏地阿拉伯、敘利亞、葉門,都是信奉伊斯蘭教或穆斯林佔多數的國家。

至於台灣,根據外交部領事事務局公告,亞西地區國家喬治亞在2014年9月取消落地簽證制度,全面改採電子簽證,不過,申請網站的申請人國籍沒有列入我國選項,所以國人暫無法使用該系統申請喬治亞簽證。公告中註明,喬治亞政府對我國並非友善,國人申辦簽證相當困難,除非是獲邀前往參加在喬國舉辦的國際會議或國際體育賽事,才能以個案方式取得簽證。

VisaGuide.World日前公布最新的「全球最好用護照」排名,前10名分別為:

1、新加坡91.15分

2、義大利90.49分

3、西班牙90.48分

4、法國90.45分

5、匈牙利90.25分

6、奧地利90.17分

7、愛爾蘭90.10分

8、荷蘭90.07分

9、比利時90.02分

10、瑞士89.93分


全球最吃得開護照排名出爐!台灣進步1名 超強護照在這些國家「走無路」
台灣在「全球最好用護照」中排行第69名。(圖/翻攝自X)

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀