臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-14 | 周刊王

極端高溫來襲!周末普遍高溫台東飆出38度 下周三起提防午後雷陣雨

極端高溫來襲!周末普遍高溫台東飆出38度 下周三起提防午後雷陣雨
受西南風影響,明天(15日)和周日(16日)依舊炎熱,台東有焚風發生機會,可能出現38度極端高溫;而台北、新北、花蓮同樣上看36度。(圖/黃耀徵攝)

[周刊王CTWANT] 受西南風影響,明天(15日)和周日(16日)依舊炎熱,整體來說各地是多雲到晴的天氣,苗栗以南偶有不定時降雨,不過雨勢較為緩和。此外明天4縣市亮高溫燈號,台東有焚風發生機會,可能出現38度極端高溫;而台北、新北、花蓮同樣上看36度。

中央氣象署在臉書粉絲專業發布天氣預報,表示在西南風持續影響下,未來2天依舊炎熱,全台各地整體來說為多雲到晴的天氣,不過週六(15日)苗栗、中部、澎湖等地偶有陣雨;南部雖有短暫陣雨,但雨勢較為緩和;金門、馬祖則因離封面較近,會友斷斷續續的明顯陣雨。不下雨時各地感覺悶熱,高溫普遍可來到32至34度,雙北、花東更有局部高溫可達36度以上,東南部的農友要注意焚風!

週日(16日)起,風向由西南風轉為偏南風,中南部降雨減少,剩清晨上午及午後山區仍有局部短暫陣雨或雷雨,至於其他地區的午後雷陣雨則會增多,尤其大臺北及東北部午後降雨機率會明顯提高,午後有安排活動請留意天氣變化;天氣悶熱,東南部地區仍有焚風發生的機率,外出請注意防曬並多補充水分;馬祖、金門由於較靠近鋒面,除了有短暫陣雨或雷雨並有較大雨勢外,也易有低雲或局部霧影響能見度,若要前往當地請留意天氣變化及航班資訊。

下週一、下週二(17日、18日)環境風場為西南到偏南風,各地大多為多雲到晴,清晨至上午中南部地區有零星短暫陣雨,午後各地有局部短暫雷陣雨;下週一清晨馬祖、金門易有低雲或局部霧影響能見度,交通往返請留意航班資訊。

下週三至下週五(19日至21日)太平洋高壓有增強趨勢,天氣型態轉為夏季型的午後雷陣雨,各地大多為多雲到晴,午後有局部短暫雷陣雨。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀