臺北市
34°
( 37° / 28° )
氣象
2024-06-14 | 周刊王

制止公車暴怒婦!小六女童獲頒「見義勇為」獎 師讚放學照顧病母超孝順

制止公車暴怒婦!小六女童獲頒「見義勇為」獎 師讚放學照顧病母超孝順
台中市大同國小校長馬任賢在畢業典禮上為何姓女童頒發「見義勇為」獎。(圖/大同國小提供)

[周刊王CTWANT] 台中市11日曾發生公車乘客隨機傷人事件,63歲李姓婦人在霧峰區公車站下車後,突然持雨傘攻擊21歲女大生,對她連打7個巴掌,還拉扯女大生頭髮,直到幾名國中、小學生包圍推倒制止,事態才沒有擴大。其中最先挺身而出,阻止李婦的是就讀台中西區大同國小6年級的何姓女同學,校方在13日畢業典禮上特別頒發「見義勇為」獎。校方還透露,何姓女童不只勇敢,回到家還得照料病重的母親,是個孝順、乖巧又勇敢的孩子。

據《ETtoday新聞雲》報導,11日當日,李姓婦人一下公車就對女大生展開攻擊,用力朝女大生打了7個巴掌,並拉扯其頭髮,所幸後方等車乘客與原本在車上的同學們,一起把婦人推倒並阻止她離去,同時報警等員警到場。


制止公車暴怒婦!小六女童獲頒「見義勇為」獎 師讚放學照顧病母超孝順
何姓女童英勇出手制止婦人暴行。( 圖/翻攝畫面)

何姓女童表示,李婦在車上就不斷騷擾其他乘客,大家早就不堪其擾,所以她當時認為大家態度一致,有自信會贏。事發後一回到學校,她立即向老師報告此事,老師既驚訝於何姓女童的勇敢,也對女童沒有受傷鬆了一口氣,不過,老師還是有進行機會教育,下次如遇上類似事件,應該先找大人幫忙。

大同國小為了鼓勵何姓女童勇敢行為,在13日的畢業典禮上,罕見為她頒發「見義勇為」獎,為何姓女童的國小生涯留下美好句點。

校方透露,何姓女童因家庭經濟狀況不佳,對自己沒什麼自信,但她為人隨和熱情,常會幫忙其他同學。老師為了增加她的自信,五年級時鼓勵她加入籃球隊,有次比賽中,女童發現全班都在為她歡呼加油,讓女童大為感動,慢慢也有了自信與勇氣。

老師還表示,何姓女童和母親同住,母女倆相依為命。不久前,母親生病臥床,她每天放學後還得照顧母親吃藥吃飯,但她不以為苦,每天還是樂觀面對,是個既孝順又勇敢的好孩子。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀