臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-06-15 | 周刊王

拍賣估價破10億!文藝復興名畫曾2度失竊 遭丟包公車站

拍賣估價破10億!文藝復興名畫曾2度失竊 遭丟包公車站
義大利文藝復興藝術家提香的作品《逃往埃及途中的休息》。(圖/翻攝自佳士得官網)

[周刊王CTWANT] 義大利文藝復興時期大師提香的一幅作品,預計將在7月於拍賣公司佳士得(Christie's)進行拍賣,其估價高達1500萬至2500萬英鎊(約新台幣6.2億至10.3億元)之間。不過,其實這幅畫曾2次被盜走,最後在英國倫敦一處的公車站塑膠袋中被發現,它奇特的經歷也受到了不少人討論。

根據《CNN》的報導,提香在1508年前後完成了這幅作品,名為《逃往埃及途中的休息》(The Rest on the Flight into Egypt ),描繪出聖母瑪利亞和聖若瑟在得知猶太國王希律想要殺害嬰兒耶穌後,逃往埃及途中休息的場景。

報導指出,這幅畫的尺寸為46.2公分X 62.9公分,繪製於提香20歲時,屬於早期作品,比他晚年成名的巨幅作品小很多。

《逃往埃及途中的休息》最早是在歐洲貴族之間收藏,1809年拿破崙軍隊佔領維也納時將其奪走,並帶到了巴黎,後在1815年送回維也納,最後又被英國貴族巴斯侯爵四世蒂恩(John Alexander Thynne)購入,作為私人收藏。

到了1995年,竊賊在巴斯侯爵8世的莊園裡盜走這幅畫,英國倫敦警察廳還聘僱了知名藝術品偵探希爾(Charles Hill)負責調查;直至2002年,一名男子以10萬英鎊(約414萬元台幣)懸賞金進行聯繫,才終於在倫敦火車站對面的公車站找回這幅畫。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀