臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-15 | 周刊王

渣夫外遇又家暴…孕妻淚求引產「1原因」遭拒 名醫嘆:我無能為力

渣夫外遇又家暴…孕妻淚求引產「1原因」遭拒 名醫嘆:我無能為力
渣夫外遇又家暴,孕妻淚求引產。(示意圖/PIXABAY)

[周刊王CTWANT] 婦產科名醫蘇怡寧經常在粉專解答孕媽咪的疑問,擁有許多忠實粉絲,他今(15日)在臉書透露,1位早期懷孕的媽咪幾個月前找上自己,說無法留下寶寶,他尊重對方的想法,然而該名孕婦是已婚身分,依法必須配偶簽字才能進行人工引產,無奈人夫不僅外遇還家暴,平時幾乎不見人影,「我無能為力,真的」。

蘇怡寧在臉書透露,「還記得幾個月前吧,有一位早期懷孕的媽咪來找我,說他無法留下這個寶寶。當然,關於生育選擇我都是尊重的,所以我請媽咪思考一下,然後請護理師先跟他大致衛教說明一下相關的流程跟手續,之後再進來跟我確認,然後我再安排。結果沒多久,護理師進來跟我說:蘇醫師蘇醫師!那個媽咪身分證上是有婚姻關係的,但是她說她老公無法過來簽同意書耶!」

蘇怡寧提到,「我只好又請媽咪進來診間,跟他解釋說:根據目前台灣優生保健法的規定,是有配偶同意權的喔!白話一點說,就是另一半一定要簽字同意,不然你跟醫師都有可能被你老公吿。媽咪說:可是我老公家暴又外遇,我最近根本都找不到他,他都是想出現才會出現,我真的不可能留下這個孩子啦!」

「那我該怎麼辦?」面對孕婦的求助,蘇怡寧當下沉默不語,雖然自己能理解對方的處境,然而他畢竟只是個醫師,實在無能為力,「立法委員諸公們,大家加油,好嗎?」貼文曝光後,不少網友感嘆「之前知道這條法律時,真的覺得很白癡、很沙豬…小孩只能由女人生,但終止妊娠卻不能只讓女人決定」、「這條法律真的很離譜」。

《CTWANT》提醒您:若自身或旁人遭受身體精神虐待、性騷擾、性侵害,請打110報案再打113找社工。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀