臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-16 | 周刊王

台電警告「7充電法」恐釀災 第1、3項太多人無視

台電警告「7充電法」恐釀災 第1、3項太多人無視
(示意圖/pixabay)

[周刊王CTWANT] 隨著智慧型手機、行動裝置的普及,不少人的生活幾乎是寸步不離這些科技產品,就連睡覺前也是要拿起來刷個幾下。但台電則發文提醒,其實這類裝置在充電時要特別注意,要避免在夜間睡眠時、周圍有易燃物的情況下充電,否則嚴重時恐釀災禍。

台電官方粉絲團先前就曾對行動裝置充電一事發出警示,台電表示,當民眾準備關燈睡覺或外出時,發現充電中的3C或電器等還沒充飽,其實最正確的作法是「拔除電源」,因為電器在充電時仍需留意,有任何情況才能即時發現處理。

台電也解釋,手機、行動電源、平板、充電式電器等產品,大多採用鋰離子電池或鋰聚合物電池,即便沒充飽也可先拔電源,不會影響電池的壽命。

台電也提到,在這些行動裝置要充電的時候,要額外注意以下7點:

1.避免在無人看管或夜晚睡覺時充電

2.依說明書的指示進行充電

3.周圍不要有易燃物

4.不要在太潮濕、高溫的地方充電

5.最好使用原廠充電線,效率較好也安全

6.充電線老舊、破損要記得更換

7.有異味或膨脹等情況,要立即拔電源

除此之外,台電在另一篇粉絲專頁的發文中也提到「全世界的鋰離子電池都怕熱」,台電也解釋,鋰離子電池在高溫的環境會加速電池內部材料劣化,讓電池提早老化、縮短壽命。

要如何正確使用這些內有鋰離子電池的裝置,台電則建議要「遠離熱源」,不要放在陽光可直射的窗邊及密閉車內。若是手機出現過熱時,最好是先關機來降溫,也要避免邊充電邊使用的情況,電池同時間進行充電和放電肯定會很燙。

台電也提醒,手機充電起火大多是因短路造成,建議民眾使用原廠的電池、傳輸線與充電器,當充電器老舊、破損要記得更換,除此之外,充電時周圍盡量不要有易燃物。如此才能避免因為充電而發生意外。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀