臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-19 | 周刊王

「日本邊走邊吃」很不禮貌? 旅日達人:太道德魔人了

「日本邊走邊吃」很不禮貌? 旅日達人:太道德魔人了
對於在日本能不能邊走邊吃的討論不曾間斷。(示意圖/翻攝自pixabay)

[周刊王CTWANT] 日本一直是台灣人的旅遊首選國家,對於在日本到底能不能邊走邊吃的討論也不曾間斷,對此旅日達人林氏璧則表示,在日本的一般道路上、大眾運輸上、錦市場或鎌倉等吃東西,確實會引人側目,但比方說祭典、遊樂園、商店街,是可以邊走邊吃的,他也說看到很多台灣文章強調「日本很討厭邊走邊吃」的說法不盡正確,直呼「太道德魔人了!」也建議遊客其實最重要的是要會「讀空氣」。

林氏璧近日在臉書紛絲專頁「日本自助旅遊中毒者」發文指出,關於在日本邊走邊吃這件事,網路上有一堆中文網頁在大聲疾呼不行,大家也知道錦市場或是鎌倉等地有這樣的規定。而在日本一般會認為邊走邊吃是很不禮貌的行為,「這個描述本身是沒錯的,比方說一般的道路上,車站,電車上,公車上吃東西的話,可能會引日本人側目。」

林氏璧接著說,不過也有例外,比方說祭典、遊樂園、某些觀光地商店街,應該會看到很多日本人都在邊走邊吃。他解釋,大家應該也常常看到一個日文「食べ歩き(Tabe-aruki)」,這是「食べる」(taberu) 和「歩く」(aruku) 結合起來,就是邊走邊吃的意思,如果用「食べ歩き」去搜尋,則會找到很多日文影片和文章都會有適合邊走邊吃的觀光地、美食等。

對此,林氏璧認為很多台灣文章強調日本很討厭邊走邊吃的說法不盡正確,「太道德魔人了」,他覺得主要就是看狀況,自行判斷,因為日本很重視「讀空氣」這件事,建議大家觀察周邊的日本人,若也在邊走邊吃的話,在那樣的情境下應該就沒問題。

至於錦市場、鎌倉或是淺草仲見世街這種一堆觀光客的地方,林氏璧則表示,「因為人實在太多了,我想自然是不太適合邊走邊吃的喔,建議拿到就在原地吃完,垃圾應該給原店家也比較好處理。」

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀