臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-23 | 周刊王

1次領比較爽?試算勞退1次領「爽拿171萬」 網友曝1隱憂:要想清楚

1次領比較爽?試算勞退1次領「爽拿171萬」 網友曝1隱憂:要想清楚
勞保年金,一次領與按月領,你選哪一種?(示意圖/翻攝unsplash)

[周刊王CTWANT] 有坐等退休的網友指出,經過試算自己的退休金,發現如果按月領,每月只能領15276元,但如果一次領,可以領到171萬9千元。他覺得自己把這筆錢拿去投資ETF高股息,應該能夠賺到更多的錢,因此提問「你各位會選哪種方式?」文章引起網友熱論。

有網友在PTT發文,表示自己試算工作到60歲,用減額年金提前5年領勞保退休金(提前5年減20%),如果選擇按月領取終身俸,每月只能領到15276元,但若是選擇一次領取,則可以一次領取約171萬9千元的退休金。

原PO表示,自己較傾向於一次領取171萬元的退休金,再拿去買ETF高股息,用錢滾錢賺更多錢,「選月領一個月才15276元,喝一杯外送茶就乾了,一次領171萬比較爽」還問:「你各位會選哪種方式阿?」

貼文一出,網友們紛紛選擇月領,「月領大概8、9年就超越一次領」、「月領,一次領會被兒子女兒拿走,屢試不爽」、「月領啊,沒領完就掛掉,遺屬還可以領」、「有聽過一次領被詐騙集團拿走的」、「月領,一次領都沒好下場,大多都會花光」。

但也有部分網友主張一次領完比較安心,「當然一次領然後丟股市,月領哪天被政府說貪婪老人」、「單身沒配偶沒子女 、選月領也是有風險」、「一次領啊,時間不是成本?通膨不是風險?」。

還有網友對這名網友「一次領」的金額進行試算,「一次領,一年5%股利的話,每個月只有7162左右,能不能cover生活要自己想清楚。」

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀