臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-24 | 周刊王

夏季蚊蟲多! 醫揭蚊子「最愛的8種人」這血型好衰

夏季蚊蟲多! 醫揭蚊子「最愛的8種人」這血型好衰
夏天一到蚊蟲也特別活躍。(示意圖/pixabay)

[周刊王CTWANT] 夏天一到蚊蟲也特別活躍,常常在不知不覺中已經被咬了好幾個包,然而以前常聽到「吃太多肉或酸性體質」的人容易被蚊子咬,對此小兒科醫師傑登在臉書粉專「傑足先登傑登醫師」發文指,這些說法其實都已經過時,溫度、二氧化碳、氣味、深色,才是蚊子選擇下手的目標條件。

此外,醫師也分享了蚊子最愛的8種人以及避免被叮的4個方法:

容易被蚊子寵幸的8種人

1 體溫較高

蚊子對熱敏感,因此體溫較高的人更容易吸引蚊子。

2 呼出更多二氧化碳

蚊子會被二氧化碳吸引,代謝快的兒童、孕婦、體型較大的人,呼出的二氧化碳較多,因而更容易被蚊子叮咬。

3 「汗味」戰士

人體汗水中有乳酸、尿酸和氨等,容易產生吸引蚊子的「香」味。因此出汗多的人和體味較重的人,更容易成為蚊子的目標。

4 皮膚上的細菌

皮膚表面某些細菌會代謝皮膚上的游離脂肪酸,產生多種不同氣味的羧酸,讓人更容易被叮咬。

5 O型血

有研究表明,O型血的人更容易被蚊子叮咬。

6 運動後

運動後,人體分泌的代謝物增加,體溫升高,呼出的二氧化碳增多,這些因素都會吸引蚊子。

7 穿深色衣物

蚊子視力不佳,但對顏色有敏感性,特別是深色。因此,穿著深色衣物的人可能更容易吸引蚊子。

8 愛喝酒

飲酒後,人體散發出的乙醇及其他代謝產物也可能吸引蚊子。

對此,醫師說明活潑好動的孩子,直接包辦了1半以上的條件,所以才會常一出門就被叮得兩腳紅豆冰。

減少被「叮上」的4個方法

1 穿著「淺色」長袖褲

物理性防禦,體毛多也可以防蚊。

2 沖掉汗水、補充水分

汗水、體溫高、體味重蚊子最愛,洗乾淨和降低體溫會有幫助,另外香水也可能招蚊,建議少用。

3 使用有效的防蚊液

建議使用以下4種有效的防蚊液

敵避(DEET)

派卡瑞丁(Picaridin)

必安敵 - 檸檬桉油(PMD)

伊默寧(IR3535)

醫生提醒請認明這4種成份,並直接塗在外露的皮膚上,其他精油貼片或手環效果都不夠。

4 和容易招蚊的人一起出門

一聲笑說,雖然是開玩笑,但還蠻有用的,例如他和媽媽出門,總是媽媽被叮,自己沒事。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀