臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-05-20 | 環境資訊中心

【專訪環境部長彭啟明】氣象網紅「新身份」——如理想與現實落差,你會辭職回到民間嗎?

17日專訪當天,市區氣溫30°C。彭啟明一身粉紫色長袖西服襯衫、長褲,跟記者在辦公室旁的公園拍照。記者笑問︰「你會不會熱死?環境部有穿便服的政策嗎?」他立刻「政治正確」的把手放在領口,說︰「我現在要脫領帶嗎?」 現年53歲的彭啟明是新任環境部部長。在此之前,他是氣象網紅,他的公司天氣風險WeatherRisk是台灣第一家民間氣象公司,也積極參與環團、民間事務;在520上任前,他逐個辭掉職位,並提早一個月到環境部聽取業務報告、交接。 從前,他用學者身份去立院公聽會發表意見,現在變成被質詢、被監督的對象。從民間走入體制,推動環境議題時擁有了公權力,但同時掣肘也不免變多。如果有一天他達不到預定的目標、環團的期望,他會辭職回到民間嗎? 他在55分鐘的專訪裡,解答了這個問題。 環境部業務好複雜 未上任就有「後悔的感覺」 早前公布新內閣名單,媒體大字標題形容彭啟明是「黑馬」。但按彭啟明說法,行政院院長卓榮泰於4月作出邀請時,稱他是「最鎖定的名單」,看中他來自民間,也有創業精神,一直以來與民間溝通順暢,「我可以把很複雜的東西,讓民眾可以聽得懂,這個是我覺得未來政府很需要。」 事實上,過去他並非與政治走得很近,也非民進黨黨員,他形容跟總統賴清德的關係是「君子之交淡如水」——沒有很熟。賴清德擔任台南市市長和副總統時,曾邀請他幫官員們補課、聊氣候變遷,「你看我們氣候聯盟也沒有幫他助選。」 身份的轉換...
【專訪環境部長彭啟明】氣象網紅「新身份」——如理想與現實落差,你會辭職回到民間嗎?

最新生活新聞

延伸閱讀