臺北市
34°
( 35° / 33° )
氣象
2020-06-02 | 教育廣播電台

東南亞與南亞語言社會文化課程 大學試辦

教育部補助國立中興大學於109年5月11日至6月2日辦理「南方週系列活動」,以印度、東南亞國家為主題,透過策展、讀書會及攝影展,呈現「印度不思議」、「多元文化下的東南亞」及「探索我們的亞洲鄰居」等試辦課程成果,並辦理4場系列講座,邀請長期接觸及關注東南亞、南亞的人文紀實攝影師、旅行作家、新住民第二代及工人作家等分享經驗及探討相關議題,增加學生對東南亞、南亞多元文化更多了解及學習機會。

面對快速變動的全球趨勢,以及近年國內大學對東南亞、南亞國家的關注及重視,為能在現有南向教育研究發展基礎上,強化學生在東南亞、南亞國家語文、跨文化實務與文化理解等能力,進一步將南向相關規劃內容落實於高教教學場域,培育學生國際溝通的語言及行為能力,並在全球化框架下學習尊重及欣賞文化差異,教育部於108年補助中央大學、中興大學、臺灣師範大學及政治大學等4校開設「東南亞多元族群文化」、「新南向政策國家多語翻譯人才」、「東南亞、南亞人文社會」及「東南亞、南亞移民社會工作」等試辦課程,並帶入青年博士後研究人才,結合其研究教學能量,研發教材及教學教法,推動跨校教師社群及民間相關團體交流,並推廣相關機制至他校。

中央大學「東南亞當代社會議題」課程,教材內容取材自東南亞政經及文化等相關議題報導,引導學生增進東南亞相關知識及媒體識讀能力。臺灣師範大學將東南亞文化脈絡及差異融入翻譯課程,並以通譯實務為導向,發展線上課程,培育具備文化溝通能力的東南亞翻譯人才。政治大學以未來投入社會工作的學生為對象,結合社工理論及東南亞社會文化理解,促進學生對東南亞移民/工的了解,增進未來社工實務能力。

中興大學開設的「探索我們的亞洲鄰居」、「印度不思議」及「多元文化下的東南亞」等3門課程,介紹7個與臺灣有密切連結的東南亞國家,藉由與這些國家的交換生對談及錄製磨課師影片,讓學生迅速掌握各國經濟、社會、政治及文化等脈絡,進而從大眾流行文化切入,透過東南亞人文藝術創作文本,提升學生對於東南亞多元文化與社會的深度認識;另以歷史神話、飲食文化、殖民時代、農業經濟、種族與宗教、電影工業、觀光旅遊、臺印交流、臺商在印度等議題為主軸,讓學生對印度有更進一步的認知。

除課程主題展外,中興大學在5月25日及6月2日並舉辦系列講座,安排工人作家林立青分享在工地、漁船工作的東南亞移工故事。這些邊緣、無聲的新移民夥伴在臺灣島嶼的生活,在全球夥伴關係的時代裡,也是我們需要關切的議題。另由攝影師吳建衡講述鏡頭下的東南亞、南亞少數民族,這些國家的境內仍有許多不同族群,有著不一樣的宗教習俗、語言及與生活形態,透過吳建衡的故事可以看到更豐富多元的東南亞、南亞樣貌。

教育部資訊及科技教育司表示,以上試辦課程期望打破傳統教學模式,透過活潑的文化課程設計,加上多元的體驗活動,除能認識東南亞、南亞各國不同的文化及多元價值,也能經由這些文化情境學習國際趨勢及事務,進而促進文化交流,關心國際重要議題,了解文化對自身的影響,讓學生不用出國,也能學習異文化涵養及拓展國際觀。

最新生活新聞

延伸閱讀