臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-15 | 今傳媒

第五屆國家海洋日慶祝活動 賴總統親臨主持


第五屆國家海洋日慶祝活動 賴總統親臨主持


【今傳媒/記者李祖東報導】為慶祝國家海洋日,賴清德總統今(15)日親自南下高雄港16、17號碼頭(旅運中心旁),主持海洋委員會(以下簡稱海委會)舉辦的「2024第五屆國家海洋日、雲林艦成軍典禮暨航海大會師」活動,活動會場吸引數千名民眾參與。呼應賴清德總統就職演說提示「探索海洋」重要政策方向,海委會今年特別以「探索海洋 迎風啟航」作為國家海洋日主題,匯集超過100多艘重型帆船與獨木舟進行「航海大會師」,以及4,000噸級雲林艦成軍典禮,高雄港邊盛況空前、熱鬧非凡,充分展現我國海洋產業的航海文化力。

2024國家海洋日主題 「探索海洋 迎風啟航」


聯合國自2009年起將每年6月8日訂為「世界海洋日」,希望全球重視海洋環境問題,並向人類賴以生存的海洋致敬。今年6月8日適逢端午節假期,海委會於15日在高雄港16號、17號碼頭,舉行2024第五屆國家海洋日慶祝活動。


聯合國將「喚醒新深度(Awaken New Depths)」作為今年「世界海洋日」的主題,呼籲大眾提升對浩瀚海洋的深入探索,並即時以實際行動改變自己與海洋的關係,賴總統在520就職演說同時也揭示「探索海洋」的重要政策方向,希望透過探索海洋,發揮海洋國家的優勢,豐富人民的海洋生活,並且投入海洋科技研究,推動海洋產業發展,提升國家競爭力。

深感臺灣需要更多的合作及互動來認識海洋,並從海洋史觀的角度,看見臺灣先民所創造的用海智慧與航海榮耀,海委會管碧玲主任委員設定今年國家海洋日主題為「探索海洋 迎風啟航」,以「船」為載體、「出航」為核心架構,規劃「航海大會師」、「雲林艦成軍典禮」、「海洋獎項頒獎典禮」及「海洋市集」等4大活動亮點,藉以實現「探索海洋豐富人民海洋生活」之主軸理念。


台東尚舞蹈學苑開幕表演 總統及貴賓致詞祝賀

本屆國家海洋日慶祝典禮,由「台東尚舞蹈學苑」帶來精彩的原創群舞作品「海洋之聲」揭開序幕,透過22位小舞者動人演繹,展現海洋生態的多樣性,同時呼籲及時保護海洋及改善海洋環境的重要性。


管碧玲主委:海巡是一支不會辜負人民的英勇部隊

海委會管碧玲主任委員首先致歡迎詞,感謝特地從各地前來參與航海大會師的獨木舟與帆船好手,共襄盛舉國家海洋日慶祝活動。獨木舟與帆船在位處河海交會處的高雄匯聚,是一個極具象徵意義的畫面:獨木舟代表了原住民祖先的智慧與記憶,帆船則象徵著我們現代與國際接軌的努力與成就,這兩者的相遇,不僅是一個歷史的回顧,更是一個面向未來的展望。另外特別感謝賴總統親自蒞臨主持,共同見證臺灣海洋國家偉大的歷史,5月20日就職演說中,總統宣誓探索海洋、豐富人民海洋生活將作為政策主軸,海委會從 108 年制定公布《海洋基本法》、109 年頒布《海洋政策白皮書》之後,近年完成《海洋產業發展條例》完成立法、《海洋污染防治法》及《海岸巡防機關期限使用條例》的部分條文修正案通過,今年 6 月 6 日《海洋保育法》再通過立法院內政委員會初審,特別感謝各界支持。第三艘4000噸級艦艇雲林艦,將在總統主持下成軍,有主權才有國家,海巡捍衛海疆,面對很多挑戰,仍然義無反顧、勇往直前,是一支不會辜負人民期待的英勇部隊。也要感謝現場獲獎的各界優秀人員、志工,他們是我們最有力量的工作夥伴,期盼大家共同努力為創造一個和平永續繁榮的海洋而奮鬥。


陳其邁市長:高雄是造艦的戰略基地,也是海巡的家

高雄市長陳其邁回顧賴總統在選舉前承諾的3大目標:科技大城、雙港大城以及便捷大城,特別感謝賴總統對高雄的關注和支持,強調高雄作為海港城市,不僅作為海巡艦艇建造的戰略基地,也具備繁榮的漁業,對於臺灣海域安全威脅和保護漁民具有關鍵作用。市長進一步指出,未來在綠色轉型和環境永續方面,高雄能夠成為重要的發展基地,將碳排放轉型成碳市場。最後,感謝所有對高雄市的支持和幫助,並希望高雄在未來能夠繼續得到各方的支持,促進城市的繁榮發展。


賴清德總統:全國人民都是海巡兄弟姊妹們的後盾

賴清德總統表示,臺灣是海洋國家,我們是海洋子民,臺灣人喜歡海洋的自由廣闊,也喜歡敞開心胸與世界交朋友。今年聯合國世界海洋日的主題是「喚醒新深度」,期待人類對海洋的理解、同情、合作及承諾能夠更加深遠。海洋是通往世界的道路,當我們更理解海洋,臺灣與世界的連結也就更深。因此,「探索海洋」作為重要的政策方向,透過海洋提升臺灣的國家競爭力,讓經濟與產業往更多面向發展。而海洋三法能夠提升海洋環境的韌性,讓我們一起努力,使海洋法治更加完備,未來政府在海洋預算上也會大力支持,以達到海洋環境永續發展的目標。今日新造的4,000噸級巡航艦雲林艦,是國艦國造的成果,也是蔡英文前總統非常重要的國防政策,象徵著臺灣向世界傳遞守護民主的決心,面對區域強權的施壓,全國人民都是海巡兄弟姊妹們的後盾。希望未來中央與地方共同努力,發揮海洋國家、海洋城市的優勢,迎風啟航,讓臺灣在通往世界的偉大航道上,走得更遠、更穩、更精采。



第五屆國家海洋日慶祝活動 賴總統親臨主持


航海大會師百船齊發 四千噸級雲林艦磅礡成軍

接著續由賴清德總統、管碧玲主委及陳其邁市長等長官貴賓,為首度於高雄港盛大舉辦,雲集眾多國內外帆船與獨木舟好手的「航海大會師」活動,進行鳴笛啟航儀式,總獎金加油料補貼超過百萬,競爭激烈的帆船賽事迎風啟航展開競技,同時百餘艘獨木舟則徜徉高雄港區愛河灣漫遊之旅,高雄港內外百船匯聚,聲勢浩大、波瀾壯闊,完美再現臺灣源遠流長的航海文化力。


賴清德總統在雲林艦成軍典禮時表示,今年3月已見證雲林艦交船,今日見證其正式成軍。現場海巡弟兄姊妹士氣高昂,已完成所有接船訓練,準備在崗位上全力以赴。政府推動「國艦國造」計畫,不僅讓臺灣能夠自行打造船艦,還強化了臺灣在海域的防衛力量。雲林艦是目前建造中最大型的四艘之一,艦上設有手術室、負壓隔離病房,並提供直升機起降,大幅提升了臺灣在海空的搜救能力,不僅擴大了海域巡護範圍,也強化了臺灣在海上人道救援方面的貢獻。並讚揚海巡人員是藍色國土的守衛者,感謝他們辛勤維護海域秩序、查緝走私,確保國人在海上的生命財產安全,在管碧玲主委及張忠龍署長的領導下,海巡隊伍將繼續努力,強化海洋和邊境安全,推進國土安全與科技應用,建設更安全的海洋環境,促進台灣的海洋發展。最後,感謝所有的海巡弟兄姊妹,並對他們的未來工作表達信心和支持。


海洋獎項頒獎典禮 隆重表揚公私各界海洋事務推手

海委會管碧玲主委接續主持海洋獎項頒獎典禮,頒發包含「績優海洋事務公務人員」、「海洋保育貢獻楷模獎」、「海洋環境管理考核績優縣市」以及「珊瑚特潛聯盟授旗」等4大獎項。管主委特別感謝每位得獎者,強調大家對海洋的熱愛,都是鼓舞海委會持續向海發展的動力與後盾,所以必須在國家海洋日這個最隆重的場合,向各位對於海洋事務具有重要貢獻的功臣,獻上最崇高的表揚與肯定,頒獎典禮場面莊重感人!


更多國家海洋日活動花絮,歡迎至活動官方網站瀏覽https://nationaloceansday5th-oac.com/

最新生活新聞

延伸閱讀