臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-03 | 今傳媒

長照大小事 撥打1966攏ㄟ通


長照大小事 撥打1966攏ㄟ通


【今傳媒/記者李祖東報導】截至113年5月,高雄市老年人口為53萬2千餘人,推估失能人口已達11萬1千餘人,長期照顧是高齡社會中,每個家庭都會面臨到的問題,鑑於民眾對長期照顧需求日益增加,面對老年化社會的多元長照需求,為了讓民眾能透過一通電話更為快速、方便地取得長照服務,免於在不同服務提供單位間之奔波,只要於上班時間內,以手機或市話直撥「1966」長照服務專線,可享有前5分鐘通話免費,藉由互動式語音選單,在選擇語言別及縣市別後,便能接通專業人員及時提供長照服務相關諮詢、受理長照服務申請及為居住在不同縣市的親友或長輩申請當地的長照服務,就算不在長輩身邊,還是可以為他們盡一份心。


當民眾撥打長照專線「1966」後,即可提出長照服務的申請,經初步篩選符合申請資格,高雄市長期照顧管理中心將派照管專員到府進行整體性評估,依據實際失能狀況程度,核定2-8級不等的失能等級及給付額度,再由社區整合型服務中心A級個案管理員依失能程度及需求,打造量身訂做符合個案及家庭的個別化照顧計畫及連結特約服務單位,提供包含「照顧及專業服務」、「輔具及居家無障礙環境改善」、「交通接送」及「喘息服務」,並依長照需要者的社會福利身分別提供不同的補助額度及部分負擔比率,減輕家庭照顧負擔。



長照大小事 撥打1966攏ㄟ通


另外,自109年起有聘僱外籍看護工的家庭,也可經由1966提出長照服務申請,被照顧者如經高雄市長期照顧管理中心評估失能等級第2級(含)以上,可使用「專業服務」、「交通接送」、「輔具及居家無障礙環境改善服務」及「喘息服務」。例如:王奶奶聘僱外籍看護工後,也申請專業服務提供照顧技巧的教導、申請喘息服務讓外籍看護工在休假時的替代照顧人力。


民眾使用長照服務後,若有任何問題,也可撥打1966反映,讓長照服務品質持續不斷的改善與提升,以實現在地老化,提供從支持家庭、居家、社區到住宿式照顧之多元連續服務。 1966通話前5分鐘免付費,服務時間是星期一到星期五,08:30-12:00、13:30-17:30,或可撥打高雄市38區衛生所,均有長照專員為您服務,希望讓民眾可以透過一通電話就可以找到需要的長照服務。


最新生活新聞

延伸閱讀