臺北市
16°
( 17° / 16° )
氣象
2020-09-12 | 食力FoodNEXT

【食聞】鮮甜細嫩的金目鱸 產銷履歷驗證的好滋味

【食聞】鮮甜細嫩的金目鱸 產銷履歷驗證的好滋味

撰文=食力企劃

對食品安全的重視,讓消費者更在乎食物的來源,「產銷履歷」驗證則讓產品來源清楚透明可查詢,滿足消費者需求,因此持續有更多水產品申請產銷履歷驗證。在地漁產「金目鱸」有著細嫩Q彈肉質,是產銷履歷水產品中的熱門品項,生產多種金目鱸產品並經產銷履歷驗證的天時福水產品股份有限公司總經理吳藙民,大方與我們分享產銷履歷水產品的知識與優點。

產銷履歷產品驗證的最大優點:資訊可追溯、安全性提升

產銷履歷是一種自願性加入的農產品驗證制度,要獲得產銷履歷認可的產品,必須同時具備3大要件:
1、資訊可公開追溯
2、生產過程符合臺灣良好農業規範(TGAP)
3、第三方驗證制度

吳藙民以自家養殖情況為例,飼養時投放的飼料量、水質處理等各種相關資訊皆須詳實紀錄,飼養方式需滿足臺灣良好農業規範的要求,第三方驗證制度則讓驗證能有公信力,這些規範讓產品的可信賴度更加提升。

吳藙民說:「產銷履歷產品有問題的時候,可以立刻追溯出該批產品過往養殖、加工時的各種紀錄,快速找到問題源頭進行改善,避免問題再發生。」一般的水產品發生問題時,通常只能靠經驗化解,無法追溯問題根源進行修正,相較之下,產銷履歷產品的管理顯然可靠許多。

提升養殖的品質與能力,是產銷履歷對水產品業者的最大幫助

同時擁有養殖場與加工廠的天時福水產,有多種金目鱸魚產銷履歷產品,例如鱸魚全魚、魚片、鱸魚粥、魚湯、即食魚排等。吳藙民說,消費者認為產銷履歷的產品比較能放心,購買意願較高,也因此有更多廠商為了產銷履歷產品而主動向他接洽。

吳藙民認為,比起行銷優勢,申請產銷履歷最大好處是擁有完整的養殖紀錄。他說:「養殖是一種應用科學,有產銷履歷的紀錄資訊,可以用來幫助建立SOP,作為養殖時的輔助與參考。」例如金目鱸生病時,生病情形、原因與處理都會有完整的紀錄,未來養殖時就能應用紀錄推測可能面臨的疾病,部分達到提前預防的措施:例如養到哪種程度時,就需要用益生菌保養池底。減少魚疾病的發生,相對來說還能減少用藥,魚體就不會有藥殘的問題。

各種料理都適合!金目鱸得天獨厚的風味特色

尖吻鱸(Lates calcarifer)又名金目鱸、盲槽,分類屬於尖嘴鱸科,特色是眼睛帶有金紅色光輝,故得名金目鱸。相較於其他鱸魚品種如七星鱸等,金目鱸較耐高溫,適合台灣中南部氣候,生長效率較好,肉質也更Q彈有嚼勁。金目鱸肉質細緻,且魚味不會太重,因此能與不同調味方式巧妙搭配,適合各式料理。

吳藙民表示,新鮮金目鱸煮清湯,最能展現鮮甜細緻的美味,傳統口味則推薦破布子蒸魚、鳳梨豆醬煮魚;喜歡重口味者,則適合紅燒、煎炸;薄塗味増、奶油烘烤也很適合。吳藙民更提供獨門料理訣竅:煎過的金目鱸魚肉搭配奶油洋蔥燉煮的醬汁,就是一道很棒西式金目鱸料理。

產銷履歷水產品,更令人安心與放心

「產銷履歷水產品的最大優點在於安全性、可追溯性。」吳藙民說明,對消費者來說,選購產銷履歷水產品,更能放心與安心食用;對業者來說,也能幫助自家水產品提升品質與管理效果。下次在挑選水產品時,看到產銷履歷的產品,請放心地買下去吧!

【食聞】鮮甜細嫩的金目鱸 產銷履歷驗證的好滋味

【本文由財團法人台灣養殖漁業發展基金會專案委託廣告,指導單位為行政院農業委員會漁業署】

延伸閱讀
2048年人類將再也享受不到海鮮!拯救海洋從選擇食用魚種開始
堅持漁業轉型與永續發展!基隆市致力宣揚食魚文化讓人看見不一樣的海港精神!
【食聞】臺灣養殖漁業的珍貴寶藏:虱目魚

參考資料
產銷履歷農產品資訊網
漁鄉風情-金目鱸
維基百科-尖吻爐
奶油白酒金目鱸

最新生活新聞

延伸閱讀