臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2021-05-02 | 食力FoodNEXT

種碳也可以賺錢?環保意識下的農業新「錢」景

種碳也可以賺錢?環保意識下的農業新「錢」景

撰文=謝承學

在2021年4月22日全球領袖視訊氣候峰會中,美國總統拜登一改美國以往對於減少碳排放的強硬態度,表示解決氣候變遷問題勢在必行,同時宣布美國這個全球最大經濟體,將在2030年時較2005年減少50%的碳排放。

嗅到環保商機 美國農業公司看好「綠金」潛力
面對氣候變遷帶來的全球天災,全球各大企業紛紛設定零碳排放目標,並且在未能達成這項目標前,需透過向碳補償機制提供資金,抵銷本身的二氧化碳排放量。再加上拜登以解決氣候變遷為首要目標,因此就有美國企業開始著手經營當地尚未成熟的污染補償市場(也就是碳權市場),期待能在其中獲利。

碳權是指排放1噸二氧化碳當量的溫室氣體權利,可以在碳交易市場中販賣。交易機制是若想排放更多的二氧化碳,則必須先向其他有剩餘碳權的國家或公司購買,希望藉由這樣的制度來緩解全球溫室氣體濃度的增長。

那要如何獲得碳權?除了向有碳權的國家或公司購買外,還可以透過減少既有二氧化碳來獲得碳權,其中「種碳」就是極具潛力的取得碳權方式,目前美國奶油製造商Land O’Lakes和農業技術公司Indigo Ag和Nori LLC都已開始出售經由農民採用種碳耕種方式、來減少碳排放時產生的碳權。

從高碳排產業變減碳熱門!究竟碳要怎麼種?

土地最初就是碳在地球的主要儲存處,藉著植物吸收二氧化碳進行光合作用,將大量二氧化碳儲存於土壤,不過現代的機械化農業卻破壞了這個平衡。重型農業機具可以鬆動更深的土壤,在更多土壤被翻起的情況下,原本非常穩定地儲存在土壤中的碳曝露在空氣中,並與氧氣接觸,結合成二氧化碳。

此外,從農業碳排的角度來看,由於養牛會放出甲烷,而農用曳引機會燃燒大量柴油,都是導致畜牧業和農業被視為氣候問題的部分原因,而農業碳排也確實佔美國溫室氣體產量的10%,但如果從土壤儲存碳的能力來看,據估計全球農業用地能儲存的碳量可能與全球運輸業排放的二氧化碳相當,也與全球發電廠的排放量差不多。在土地種碳的高潛力下,各農業公司都渴望發掘這種潛力。

目前儲存碳的方法,少數被認為有效的僅有透過種植多樣化植物、土地輪作,甚至導入農業生態學使用有機肥料,都被證明能將這些二氧化碳重新儲存回到土壤中,而在碳權買賣出現後,這些「種碳」的行為就成為生產碳權的有效方法之一,農民或農業公司便能轉售以種碳得到的碳權,而買主是任何想投資土壤再生,或是想平衡自己所製造碳足跡的企業,例如Microsoft、The North Face。

如何客觀測量種碳量?測量機制已經有解

其實美國早在2016年就曾有人看好種碳市場,不過由於要打造一個完整的種碳體系,必須先有公正客觀的碳測量機制,才有人能願意購買,但這勢必要在前期投入巨量資金和人力制定計算機制。

值得期待的是,先前就有消息指出,拜登政府也對種碳市場相當感興趣,而他們也意識到這需要各個政府部門配合才能達到,因此願意從政府資源投入、著手打造一個完整的種碳市場機制,該想法也在本次的全球領袖視訊氣候峰會中,從拜登對於解決氣候變遷的積極態度得到印證。

雖然減少碳排放已是全球共識,但不可否認的是,種碳市場仍有許多問題需要解決,包含如何確保儲存於土壤的碳可以永久埋在土裡,不會因為把種碳的土地賣掉後,土地被拿來蓋房子,導致土中的二氧化碳再度回到空氣中,此外,要如何補償早已實施種碳耕作的農民,如有機種植者,也是必須解決的難題。儘管解決方案仍未完善,在極端氣候越來越嚴重的情況下,可以確定的是,解決氣候變遷帶來的問題已刻不容緩。

審稿編輯:林玉婷

延伸閱讀
將排碳放融入超市買賣?全球第一家「氣候超市」在瑞典開幕
減少碳排放還不夠!可口可樂旗下公司開發取自大氣層CO₂的氣泡水!
【綠能經濟】70歲彰化養豬大王把糞尿變綠金,每年減少超過3萬噸溫室氣體

最新生活新聞

延伸閱讀