臺北市
30°
( 31° / 28° )
氣象
2024-04-13 | 食力foodNEXT

深耕腸道保健更搶攻助眠市場!「營養師輕食」竟從咖啡裡找出適合台灣人體質的益生菌?

深耕腸道保健更搶攻助眠市場!「營養師輕食」竟從咖啡裡找出適合台灣人體質的益生菌?

採訪=編輯部

撰文=李旻叡

根據財團法人食品工業發展研究所ITIS團隊調查及推估,2022年台灣保健食品市場規模已達新台幣1703億元,其中消費者對於腸道、免疫、好眠等身心靈保健追求,為台灣保健營養食品市場成長之重要推力。

台灣生技品牌「營養師輕食」以益生菌起家,自2015年成立至今9年,陸續推出魚油、葉黃素、膠原蛋白等14項保健產品,在2022年總營業額便已突破5.4億元,如今品牌雖不透漏2023年總營收,但是2024年第一季更比去年同期增長40%,為台灣銷售強勢的保健品品牌之一。

2024年4月12日營養師輕食創辦人江欣樺營養師攜手品牌代言人吳慷仁出席新品發表會,宣布將明星產品「300億機能益生菌」再升級為「台灣01益生菌」、此為該品牌益生菌產品的第五代革新,並推出全新研發的助眠產品「晚安三秒樂舒寧」。

「營養師輕食」如何決定保健產品開發的方向?

營養師輕食創立9年共開發14支產品,親自研發所有產品的江欣樺表示,開發產品需從兩大重點出發,首先是面對消費者需求,他參考Google整體數據,透過熱搜了解台灣人對於哪些需求較高,也根據LINE客服端所收到的消費者回饋去探討;第二個重點則為開發必要性,因為即使消費者有需求,若產品市場已經成熟,就沒有必要性了。

300億益生菌已經很有效了,為什麼還要改為TW01™益生菌?

益生菌作為營養師輕食銷售第一的熱門產品,占整體營收20到25%,歷經多次產品優化,從第一代拒用腸球菌避免抗藥性風險,第二代強調不添加砂糖、甜味劑、果汁粉等額外添加物,第三代確保每一小條在兩年有效期限內都有300億以上的保證菌數,到第四代「300億機能益生菌」使用SYNPACK+超微氧技術,以氮氣充填技術提高益生菌活性、降低氧化傷害,這次第五代的「台灣01益生菌」則是在既有的「300億機能益生菌」上再升級,新添加100億「TW01™」新創益生菌以及100億後生元「克菲爾乳桿菌M1」。

江欣樺表示,雖然先前的益生菌產品已有調整體質和排便順暢的效能,受到許多消費者喜愛,但在這次的產品優化上,他希望可以提高益生菌在台灣人體內的定殖率,使產品可以達到更好的效果,因此,從3年前就開始尋找最適合台灣人體質的菌株。

談及什麼是台灣人體質,江欣樺認為後天的飲食文化是影響腸道菌叢最重要的因素之一,最初考慮到台灣人以米食為主,他曾經透過白米發酵尋找適合的菌株,遺憾的是沒有找到。之後他發現國際咖啡組織(ICO)統計台灣平均每人每年喝掉122杯咖啡,大膽提出假設,或許咖啡裡面的菌會有非常適合台灣人的菌,因此才嘗試使用古坑咖啡發酵,沒想到最後真的篩選出耐酸、耐鹼的菌株「TW01™」,對於人體腸道擁有高定殖率、高吸附力,而後續進行研究還發現「TW01™」不僅能降低大腸癌風險,也對於空污PM2.5問題所引起的細胞損傷和細胞死亡具有潛在的保護作用,降低空污對於人體的傷害;除此之外,新加入的後生元「克菲爾乳桿菌M1」,也有助於菌株的定殖率,可以協助益生菌的作用提升。


深耕腸道保健更搶攻助眠市場!「營養師輕食」竟從咖啡裡找出適合台灣人體質的益生菌?

「台灣01益生菌」強調再添加新創益生菌「TW01™」及後生元「克菲爾乳桿菌M1」,可以幫助台灣人三大健康問題:呼吸、體質、排便。(李旻叡攝)

台灣助眠市場需求大 如何開發出更有效的產品?

除了益生菌產品升級,江欣樺認為解決失眠問題是台灣人的剛性需求,而他自身也有失眠問題。在查找文獻後,他發現針對色胺酸與睡眠的文獻量已經累計900多篇,且文獻回顧也對它的助眠效果給予肯定態度。色胺酸為血清素和褪黑激素的前驅物,透過維生素B6、維生素B12等輔酶的幫助,在白天光照下可以先轉變成血清素,有助於情緒安定與放鬆,到了夜晚可再轉換為褪黑激素,幫助入睡。然而,根據文獻回顧之結論,色胺酸對於助眠的有效劑量須達到1000毫克,當時他卻無法在市面上找到相對應的產品。

因此,江欣樺決定研發市面上第一款色胺酸達到1000毫克的助眠產品,並添加維生素B6、B12促進色胺酸轉換為血清素及褪黑激素;除此之外,現代人因工作及生活壓力大導致不容易入睡,因此研發能降低壓力的產品,也是他的初心與契機,江欣樺找到經隨機、雙盲對照試驗證實可以降低壓力、幫助入睡的Holixer™聖羅勒萃取物,並根據該篇研究的實驗劑量,添加250毫克至產品。


深耕腸道保健更搶攻助眠市場!「營養師輕食」竟從咖啡裡找出適合台灣人體質的益生菌?

「晚安三秒樂舒寧」三大特點,包含使用聖羅勒萃取—樂舒寧、市售唯一足量添加色胺酸1000mg、以及添加B6、B12幫助色胺酸轉換為血清素及褪黑激素。(李旻叡攝)

持續創新、強調實證、堅持品質與透明化

引用研究文獻為產品背書、強調成分透明化一直是營養師輕食的經營特色,從這次新推出的「台灣01益生菌」和「晚安三秒樂舒寧」也讓消費者再一次看到這種堅持。江欣樺表示:「創立品牌就像養一個孩子一般,我從第一天到現在,做的事情都未曾改變過,就是專注於研發創新更好的產品、堅持品檢,給消費者更安心保證。」

審稿編輯:林玉婷

延伸閱讀
【最會賣的營養師】年營收破5億、殺進益生菌銷售前3名!營養師輕食如何在紅海市場中突圍?
撐起千億商機的軍火庫!拆解從原料、通路到法規的台灣保健食品產業鏈
43億益生菌市場有一半原料全靠它!台灣最強益生菌軍火商如何打入美德韓澳市場?

參考資料
Luo S, Chen M. Systematic Investigation of the Effect of Lactobacillus acidophilus TW01™ on Potential Prevention of Particulate Matter (PM)2.5-Induced Damage Using a Novel In Vitro Platform. Foods. 2023;12(17):3278. Published 2023 Sep 1. doi:10.3390/foods12173278

最新生活新聞

延伸閱讀