臺北市
22°
( 25° / 20° )
氣象
快訊

2020-01-18 | 民視新聞

快新聞/陳師孟請辭蔡英文表達慰留 馬英九大嘆:My God!

監察委員陳師孟因有意約詢法官,引發法界反彈,他在惹出爭議後於選後請辭,總統蔡英文則表達慰留。前總統馬英九今(18)日受訪被問及此事,直言「早就該辭職了,很少看到一個踐踏法治的人,得到8成法官的抗議,陳師孟是中華民國第一人」;對於總統府予以慰留,他則是長嘆一口氣說:「My God!」

陳師孟因擬約詢判馬英九涉洩密案無罪的法官唐玥,引發司法界強烈反彈,選後傳出於13日透過總統府秘書長陳菊向蔡英文請辭,蔡英文指示慰留,希望他能做完本屆任期,但也強調會尊重陳師孟最後的決定。

馬英九今日中午出席「109年度新北市三重區獨居長者歲末圍爐餐會」,會後對此回應,早就該辭職了,很少看到一個踐踏法治的人,結果得到8成法官的抗議,陳師孟是中華民國第一人;至於總統府表示慰留,馬英九嘆了一口氣說,「my god!」

提及他先前針對修改九二共識提出四項前提,其中「北京同意」這一點引發爭議,馬英九今日回應,九二共識一定要是台灣跟大陸的共識,北京不同意要跟誰共呢?他稱,大家一直誤會,九二共識一定要是台灣共識,也要是兩岸的共識,才會有效果。至於現在是否還有共識,馬英九說,就是要找出可以恢復共識的方式,一中各表其實對台灣很有利、有彈性,可以維持憲法一中,又能讓兩岸交流。

至於國民黨2020選後大敗,黨內有人勸進他回鍋黨主席,馬英九先反問媒體,「誰?」並表示他已經做過黨主席了,至於可能由誰接任,馬英九只表示,很快就會知道了。

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀