臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2020-05-28 | 民視新聞

快新聞/加拿大法院宣判孟晚舟符合「雙重犯罪」 引渡赴美受審程序繼續進行

華為財務長孟晚舟因涉嫌違反美國對伊朗貿易制裁禁令和銀行詐欺,遭到美國要求加拿大引渡到美國受審,居家監禁長達18個月。加拿大不列顛哥倫比亞高級法院當地時間27日,針對此引渡案,做出關鍵裁決,宣判孟晚舟行為符合「雙重犯罪」的標準,此舉代表引渡孟晚舟的程序將繼續進行,6月開始進入第二階段。

孟晚舟是中國最大電信公司創辦人任正非的女兒,被外界稱為「華為公主」。她於一年半多前在溫哥華機場被捕,並以1000萬加元保釋金交保候傳,自此一直被軟禁在她溫哥華價值數百萬元豪宅中,且必須配戴GPS電子腳鐐,除了機場或輪渡碼頭外,可出入規定區域,但須有保全公司全天候跟隨。

針對孟晚舟的引渡案,不列顛哥倫比亞高級法院大法官霍姆斯(Heather Holmes)作出最新裁決,認定其涉嫌的犯罪實質是「詐欺」行為,犯行並符合「雙重犯罪」標準,引渡程序繼續進行,此判決對孟晚舟及她的辯護團隊來說,堪稱重大挫敗。

裁決結果朝繼續進行引渡程序發展,不只對孟晚舟來說是悲哀的一天,另一方面,遭中國報復性拘捕至今534天的兩名加拿大公民康明凱(Michael Kovrig)和史佩弗(Michael Spavor)的前途也更加堪慮,加中兩國關係恐更加惡化。

不過,此重大裁決並不代表孟晚舟即將被引渡至美國,霍姆斯在裁決中指出,引渡與否,最終仍將由司法部長拉梅提(David Lametti)決定。

孟晚舟案被裁定合乎「雙重犯罪」標準後,引渡聽證會將進入第2階段,下次開庭日訂6月15日舉行,屆時控辯雙方將探究孟晚舟於溫哥華機場被捕期間,她的憲章權利是否遭到侵犯。

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀