臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-31 | i-media愛傳媒

郭少宗》絲柏樹隱含人生密碼——剖析梵谷Road with Cypress and Star

郭少宗》絲柏樹隱含人生密碼——剖析梵谷Road with Cypress and Star

【愛傳媒郭少宗專欄】日前分享梵谷筆下經常出現的絲柏樹,直指象徵著生命之死亡與重生。現將三張絲柏為主的油畫之代表,亦為本人最推崇的此畫,給畫面流傳的故事一番自由心證的演繹。

請先細審該作,內容角色計有:月星、雲層、屋宇、田埂、草叢、馬車、農夫等元素,都有其象徵以及流動過程的轉折或傳遞作用。

請順著簡略圖示,沿著紅色線而行進,這「按圖索驥」就有如畫家梵谷的人生筆記,也是生命軌跡。

一、右上的彎月,正是梵谷青少年習畫的坎坷起手式,曲折微光的彎月,藝術已萌芽。

二、往左來到圓月,有清晰的外圍圓圈,層層圍繞,象徵藝術心志在外在環境的考驗下,醞釀徘徊,反覆迂迴,曲曲折折,也儲備了足夠基礎能量,奠定一生不悔的不歸路。

三、雲端的上下起伏,波濤洶湧線,是梵谷在當代印象派、日本浮世繪、西歐藝文狂飆浪潮之中,不斷失望或激情,把病態邊緣人鍛鍊成鋼鐵人。

四、一棟屋子就是一個家庭,不論梵谷的娘家、弟弟的家、或者自組的家,一座溫暖的家庭如同避風港的期望,梵谷一生無緣獲得。總被婚姻與家庭排拒,轉往下一段更坎坷的路。

五、這段長遠的創作之路,約有十年光景,梵谷徘徊於巴黎、努能、阿耳、奧維、聖瑞米等地,蜿蜒曲折,冗長迢迢。畫家奔波在城市、鄉村、河岸、麥田……浮沉在低沉或瘋癲,失神或激情的劇烈折磨中。

六、馬車似乎是教堂與療養院的象徵。梵谷乘著衰車瘦馬的唐吉柯德精神,向風車挑戰,往終站撲進。

七、畫家到達終點了嗎?彷彿依稀,梵谷伴隨著弟弟迪奧?永遠的敵人高更?依然帶草帽扛鐵筆,邁向藝術的邊界、高峰、殿堂?

最後,請勿遺漏,梵谷在畫幅中央畫有一棵直挺挺(其實無一直線,乃由千百條曲線構成)烏黑黑的「絲柏樹」——這樹不容置疑地強烈召喚,鮮明標示,梵谷的一生就是一則傳奇故事,一股中流砥柱,一片星月交輝的無垠天空。

作者為藝術創作者

照片來源:作者提供。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新生活新聞

延伸閱讀