臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-19 | i-media愛傳媒

《莎姆雷特》曾國城、鍾欣凌、朱德剛回鍋 下次見要帶尿袋

《莎姆雷特》曾國城、鍾欣凌、朱德剛回鍋 下次見要帶尿袋

李國修當年自編自導自演的作品《莎姆雷特》,相隔32年後齊聚當年重要角色曾國城、朱德剛、鍾欣凌,以及唐從聖、陳大天、吳怡霈、亮哲及阿喜(林育品)等人,再度將這部經典作品搬上舞台。李國修遺孀王月表示之前重啟《京戲啟示錄》時,她曾親自打電話給鍾欣凌和朱德剛,卻怎麼也請不動,沒想到這次屏風幫二師兄曾國城出馬,竟讓兩人回歸,忍不住大呼,「究竟是怎麼辦到的?」



《莎姆雷特》致敬莎士比亞,卻把悲劇《哈姆雷特》顛覆成戲中戲中戲的喜劇,而且台詞節奏要非常精準,只要差一個字就不好笑。第一版演出前李國修焦慮不知道台下觀眾會不會覺得好笑,沒想到廣受好評。陳大天4年前演出此劇,開演前也哭了半小時,就怕自己上台不好笑。



王月表示,李國修過世10年,每年他7/2忌日,曾國城都會號召屏風幫成員百來人在老屏風集合,搭小巴到彰化上山看李國修。大家喜歡擲茭問李國修意見,還有人問懷孕成真,隔年還願。王月說:「我相信李國修樂此不疲。每個人跟李國修都有不同的故事,這讓他跟一般的藝術家不同,也才有了屏風幫。」



因此當曾國城打給目前已經定居花蓮的朱德剛,以「花蓮地震你沒事,上來玩一下,這可能是最後一次一起演出」說服他,於是朱德剛放下老朱蔥油餅的生意回鍋。



鍾欣凌則是感念當年演員第一個角色、領的第一份薪水就是在屏風,「以前在屏風,阿伯(李國修)沒事就叫我上樓吃飯,我是被阿伯養大的,加上這次應該是我們最後一次一起演出,因為老痰越來越多,之前就曾經在舞台上忍咳忍到眼淚掉下來,以後可能演不了舞台劇,不然這次上台我把水壺藏胸口。而且這次不看,下次我們都要帶尿袋了!」被曾國城虧「你是唯一女演員胸口藏水壺看不出來的。」



曾國城表示,這次的《莎姆雷特》有兩大特色,除了老班底回鍋,找唐從聖也是為了復刻當年李國修的角色。「唐從聖私下就是會忙上忙下,就是個小老頭、憂國憂民的樣子。」而唐從聖也表示,他曾想與李國修合作卻無緣,如今能演出當年的李國修,也算是圓夢。



曾國城表示,《莎姆雷特》的劇本非常有趣,故事描述一個三流劇團,導演亂搞男女關係、男主角被下瀉藥弄掉、女演員去睡導演,可以說有人就會搞事的社會縮影。因為劇本太精彩,想在重演之餘,7月也會帶著劇本上山跟李國修報告,陳大天笑說:「千萬不能擲筊,萬一老師對演員有意見怎麼辦?」



李國修紀念作品《莎姆雷特》經典版將於2024年12月7日在臺中歌劇院大劇院、2024年12月26-29日在國家戲劇院以及2025年1月4日在高雄衛武營國家歌劇院盛大巡迴, 6月24日下午13:00爆笑開賣,購票請洽寬宏售票(kham.com.tw)、全台萊爾富、OK便利商店。

最新生活新聞

延伸閱讀