臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-10-02 | 風向新聞

萊豬處理好能成台灣川普?他看好蘇貞昌妙語如珠、民眾滿意度高

根據台灣民意基金會九月全國性民調,在二十歲以上台灣成年人中,有五成七的人基本上滿意蘇貞昌院長上任一年又八個月的整體施政表現,三成三不滿意,滿意的人比不滿意的人多24個百分點。

基金會董事長游盈隆昨(1)日分析,「如何處理美國萊豬進口將決定蘇貞昌未來的命運。」

游盈隆說,行政院長蘇貞昌近來民間聲望很高,除了講求效率,追求讓人民有感的施政作為外,對中共立場十分強硬,也是重要原因之一。他經常妙語如珠,諸如「享受民主健保還去對岸唱不適當的歌」、或「兩岸開打,給我一根掃帚我都跟他拚」等等,不但比辣台妹還辣,也讓普羅大眾聽的很爽,難怪這麼受歡迎。游盈隆表示,看來,政治人物想出名受擁戴,對語言的運用要多學蘇貞昌了。

游盈隆說明,在民進黨認同者中,高達八成九滿意蘇貞昌上任二十個月的整體施政表現,8.4%不滿意;在國民黨認同者中,一成八滿意,七成七不滿意;在中性選民中,四成四滿意,三成七不滿意。值得注意的是,行政院長蘇貞昌在中性選民及國民黨認同者所獲的肯定超過蔡英文總統,而在民進黨認同者方面所獲的肯定則略遜於蔡英文。

游盈隆分析,在年齡層方面,蘇貞昌在每一個年齡層都獲得明顯過半數的肯定,但他在50歲以下成年人中所獲得的支持明顯高過50歲以上成年人的支持。行政院長蘇貞昌在客家人和外省族群所獲得的肯定都明顯高於蔡英文總統,河洛人方面兩人則是平分秋色。在教育程度方面,蘇貞昌在大學及以上教育程度者中更獲得六成的支持。

游盈隆指出,蘇貞昌強硬行事作風不時引起社會注目和反彈,但他受到許多民眾的欣賞、讚揚和支持也是事實。他未來會不會出來選總統,成為台灣版的川普或拜登?是越來越多的人有興趣的問題。

游盈隆強調,但蘇貞昌如果無法有效爭取社會認同和支持美國萊豬,或有效降低反對聲浪,提前下台也不是不可能,選總統就變成一場無聊的春夢。反之,如果他能像處理非洲豬瘟一樣,成功處理萊豬爭議,包括將明年國民黨發動的萊豬公投化解於無形,那2024邁向總統之路將無限寬廣。(劉奕/綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀