臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-14 | 報新聞

高齡者長照需求增 外籍看護法案引發激辯


高齡者長照需求增 外籍看護法案引發激辯


記者鄭儷絲/台北報導


立法院社會福利及衛生環境委員會6月13日審查就業服務法部分條文修正草案、老人福利法部分條文修正草案等案,在野黨立委提案修就業服務法,廢止巴氏量表,引起民進黨立委諸多質疑,認為在外籍看護工供給遠不及需求下,沒解決問題,反製造更多問題。


國民黨立委蘇清泉提到,他身為臨床醫師,最大困擾就是開巴氏量表,要成功開立是難上加難,甚至有家屬跟醫生發生衝突;2024年總統大選時,國民黨候選人的侯友宜提出廢止巴氏量表,後來其他候選人也跟進,顯然是有需求。



民進黨立委林淑芬認為,現在外籍看護供給遠遠少於需求,在此現況下以年齡為開放聘僱外看的架構,將造成三項後遺症,包括將來中風、嚴重失能家庭將找不到看護工,大家都想顧好手好腳的健康、亞健康老人,沒人想承擔勞動體力負荷較大的重症患者,後果誰來負責?現在沒有源源不絕的外籍看護,供給遠不及需求,以年齡為架構的修法,將產生諸多後遺症,重症病患找不到看護工,看護工薪資大幅上漲,中產階級負擔加劇加重,有錢可以買一對一的服務,將不願意繳納保費來支持服務經濟弱勢的長照制度。誰還會支持長照保險?因而瓦解長照系統,「這些後遺症,誰要負擔?」林淑芬強調,如果在野黨一意孤行,她要求點名表決,負起應有的政治責任。


國民黨立委陳菁徽則分享臨床經驗指出,第一線醫療人員開立巴氏量表背負壓力。多名委員擔心外籍看護挑工,但新聞也報導過本國居服員也有挑選照顧者的問題,勞動部應積極開發移工、遍尋國內照顧人才,才能紓解三明治家庭的照顧壓力。


民進黨立委黃秀芳認為,目前80歲以上申請聘僱外籍看護的長輩,使用巴氏量表申請者占3成,為顧及3成的長者需求,申請程序應該更簡化、簡便,讓需要的人都能得到好的照顧。


審查會最後並未動用表決,而由會議主席、國民黨立委王育敏裁示,條文全數保留,送黨團協商。


The post 高齡者長照需求增 外籍看護法案引發激辯 appeared first on 報新聞 Mega News.

最新生活新聞

延伸閱讀