臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-04 | 民眾網

海快產業重要推手「憶光行」 副總陳緯勳 期盼回基隆返鄉貢獻

海快產業重要推手「憶光行」 副總陳緯勳 期盼回基隆返鄉貢獻

▲「憶光行」是國內海運快遞產業的重要推手。(圖/憶光行提供)


【民眾新聞-張嘉誠/綜合報導】



2019年新冠肺炎爆發,翻轉傳統消費模式,電子商務需求大幅提升,尤其兩岸間電商網購業務量龐大,也讓海運快遞行業蓬勃發展,並持續至今。國內承攬海運快遞的知名業者「憶光行」公司副總陳緯勳接受採訪,除了完整闡述海運快遞的發展背景,也對產業後況發表看法,並分享自身的經營理念。



海運快遞可說是掀起兩岸運輸革命,為貨主提供便捷、高CP值的新選擇,2015年時全台第一個海運快遞專區在台北港正式上路,第一家投入的業者為台北港國際物流,緊接著就是在台北港深耕多年,擁第一類報關資格,廣受業界好評的「憶光行」公司,該公司也是國內海運快遞產業的重要推手。



憶光行海運承攬公司副總陳緯勳接受採訪,多年前他還主攻報關生意時,就很有遠見的看到海運快遞的市場前景,因此與時任TPCT貨櫃碼頭陳董事長、吉時號王老闆、臺灣港務國際物流錢站長等人共同研究出新型的運輸商業模式,並與海關歷經無數次的討論,可謂是國內海運快遞「開宗祖師爺」之一。



海快產業重要推手「憶光行」 副總陳緯勳 期盼回基隆返鄉貢獻

▲憶光行報關、海運快遞承攬公司副總陳緯勳。(圖/憶光行提供)


陳緯勳表示,過去大家會認為海運快遞永遠打不過空運,除了政策面的影響,主要也因海運快遞的運輸時間比空運慢達1~2週,但隨海運快遞班次增加,以台北港為例每週航班從1班增加到4班,運輸時間大幅縮短,與空運只有1~2天的時間差,貨主接受度大幅提升,市場越來越大,展望未來預期仍將繼續成長。



陳緯勳透露,因為海運快遞的出現,讓憶光行公司業績大幅成長,現在台北港已有多家業者切進海運快遞產業,但由於憶光行進場得早,因此目前仍握有3成市占率。另外,陳緯勳除了有憶光行承作國內海快報關業務,也設立星豪國際興業有限公司,負責接收大陸集散站的貨物。



事實上,陳緯勳是土生土長的基隆人,對基隆這片土地的熱愛難以言喻,即使在台北港商場上縱橫多年,相當忙碌,仍經常返鄉給予地方協助,而近期基隆港將開設海運快遞專線,這對陳緯勳來說正是勢在必得的任務與願景。他說:「我們非常想把現有的海運快遞資源、知識、通關模式等等帶回基隆,並提供在地更多就業機會、給予最好的建設,貢獻給自己的故鄉基隆。」



接著,陳緯勳談到自身經營哲學。首先,憶光行雖然是陳緯勳獨資的公司,海運快遞事業更是他一手建立的,但長年下來他都稱自己是副總,與員工之間親民零距離,他說:「待人以誠,帶人帶心非常重要,我始終認為員工其實才是真正的老闆,就像螃蟹如果少了八隻腳,一定是原定不動的。」



同樣是陳緯勳一路上堅持的還有正派與和善。陳緯勳說:「海運快遞產業利益龐大,難免有一些旁門誘惑,但我始終堅定,違法、違規的事情絕對不做,另外與同行間的互動,認為同行非敵國,不曾殺價搶單,而是不斷思考大家如何共好,並期盼不久後與官股企業合作,互惠共生,協助提供國家有價值的效益。」



最新生活新聞

延伸閱讀