臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-05-28 | 台灣好報

壽山動物園「行動動物園」出擊 走入校園推廣保育知識

壽山動物園「行動動物園」出擊 走入校園推廣保育知識

【記者 王苡蘋╱高雄 報導】壽山動物園五月份於北高雄6所國小推動「行動動物園」活動,首度展示與插畫家玉子合作的非洲象阿里繪本,並攜「樣爸森友會」多種爬蟲動物及市立圖書館行動書車,引發學童熱烈迴響,教育局長高閔琳期盼藉此活動讓小朋友從小培養尊重生命的觀念。


壽山動物園「行動動物園」出擊 走入校園推廣保育知識
▲「舒桑姑姑」輔以生動的肢體語言讓故事更添戲劇性。(記者王苡蘋翻攝)

保育工作不停歇,壽山動物園為持續向下扎根推廣動物保育觀念,5月份主動出擊,前往北高雄阿蓮、路竹、彌陀等地區6所國小辦理「行動動物園」;不僅首次曝光與插畫名家「玉子」合作的非洲象阿里繪本,也邀請「樣爸森友會」帶來多種爬蟲動物,並偕高雄市立圖書館行動書車來場最開心的知識饗宴,讓現場學童驚呼不斷,收穫滿滿。觀光局長高閔琳表示,壽山動物園是小朋友學習動物保育的重要場域,也是校外教學的熱門景點,除了動物日常照護之外,也肩負傳達生命教育的任務,藉由「行動動物園」主動邁出步伐,將動物保育知識帶給更多的小朋友。希望藉由寓教於樂的方式,讓小朋友從小培養尊重生命的觀念。


壽山動物園「行動動物園」出擊 走入校園推廣保育知識
▲透過了解球蟒的習性,小朋友打破對蛇類的恐懼。(記者王苡蘋翻攝)

「行動動物園」首場活動於阿蓮區復安國小及路竹區三埤國小舉行,由動物園資深志工,同時也是高雄市立圖書館故事媽媽的「舒桑咕咕」,講述動物園與生物繪本插畫名家「玉子」合作的非洲象阿里的故事。阿里是從小在動物園細心照料下成長的非洲象,現已超過50歲,透過生動故事,拉近孩子們與阿里的距離,更深入了解大象阿里的生命歷程。


壽山動物園「行動動物園」出擊 走入校園推廣保育知識
▲小朋友聚精會神聆聽樣爸解說龜殼構造。(記者王苡蘋翻攝)

另近年民眾飼養特殊寵物比例上升,卻常因不了解動物生長歷程,等動物長大之後才驚覺無法照顧,導致動物被棄養或送至收容所。為此,動物園特別邀請「樣爸森友會」帶來陸龜、球蟒、守宮等爬蟲類動物,讓學童近距離觀察和互動。「樣爸森友會」的講師樣爸也詳細解說這些爬蟲類動物的生物構造及習性,並提醒學童在飼養任何動物前都應審慎評估,並做好照顧準備。高閔琳說,希望藉由加強民眾對動物的認識,減少衝動飼養的案例,尊重每一個生命,本次活動也特地派高雄熊出動,以市府大使的角色與學童們同樂,為活動增添更多歡樂氛圍。

復安國小陳同學說,曾經隨學校到壽山動物園參訪,對大象印象深刻,但卻不了解大象的生命歷程。在聽過阿里故事後,讓他覺得與阿里的距離更近了。三埤國小的王妹妹跟同學們在動物體驗中,原先對球蟒感到害怕。在樣爸詳細解說下,了解到球蟒其實性情溫馴,才鼓起勇氣輕撫手上的球蟒和蜥蜴。王妹妹表示,她很開心有機會近距離接觸爬蟲類動物,也打破了以往對爬蟲類的刻板印象。動物園補充,「行動動物園」於28日、29日繼續前往彌陀區、燕巢區及田寮區4所國小,預計在園區正式發售這些繪本前,讓更多人認識動物的生命故事。


壽山動物園「行動動物園」出擊 走入校園推廣保育知識
▲動物體驗的反應踴躍,增加學習意願。(記者王苡蘋翻攝)

壽山動物園近年除以社群管道分享各種動物可愛影片與動物相關知識外,另還有園區內的營隊活動可以更深入的體驗學習,歡迎前來探索動物的奧秘,也歡迎想為動物們盡一份心力的民眾一起加入動物認養行列,並按讚追蹤壽山動物園臉書、IG粉絲團,即時關心動物日常!詳情請上壽山動物園臉書粉絲團查詢(https://www.facebook.com/ShouShanZoo)。

最新生活新聞

延伸閱讀