臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-26 | 今日新聞

文化讓國家偉大!蕭美琴盼代表隊展現自信

文化讓國家偉大!蕭美琴盼代表隊展現自信
蕭美琴今出席「文化奧運台灣場,前進奧運」記者會。(圖/總統府提供)

[NOWnews今日新聞] 2024巴黎奧運將於7月26日登場,文化部也籌組台灣藝文隊參加。副總統蕭美琴今(26)日出席記者會時,替文化奧運國家代表隊綬帶。蕭美琴指出,「經濟讓國家強大,文化讓國家偉大」,期盼向全世界展現台灣長久以來自由、平等、族群、母語、共融的信念。

蕭美琴今出席「文化奧運台灣場,前進奧運」記者會,期勉國家文化代表隊在奧運期間,不只展示創作才華,也要表現台灣這座島嶼的活力及創意。

蕭美琴提到,今年也是距離上次1924年巴黎辦理奧運的一百週年,能將台灣這個韌性、多元、自由的島嶼推向國際舞台,是大家的榮耀,也特別有意義。

蕭美琴說,很多民眾對於奧運的理解,多是看到運動場上的競賽,大家可以為自己的國家選手在比賽中加油喝采,但除了奧運比賽本身所展現的力與美之外,文化奧運更可以透過藝文,帶動更多民眾的參與,營造在賽事場館外的氛圍,為奧運注入知性能量,這同時也是巴黎奧運最吸睛的亮點。

蕭美琴認為,奧運的精神和價值是跨時代、跨領域、跨國界的多元展現,也是從力量到思想、從運動到藝術的交流與對話,如同她剛剛所提,以往台灣在奧運的參與,大家比較關注在運動賽事上的耕耘和衝刺,很高興這次能見證更多的美麗及藝術。

蕭美琴指出,此次團隊陣容非常堅強,文化部規劃以年輕、中壯世代的中小型編制參與,對國際來說,幾乎是全新的台灣面孔,演出者與藝術家不但有台灣團隊必備的靈活性及創意,各自的專才也都充分展現台灣正與全球共享多元、民主、自由及平等的普世價值,這也正是奧運競賽的價值。

蕭美琴感謝大家在藝文界的努力與付出,讓台灣的軟實力備受國際肯定,讓台灣寶貴的文化資產在國際上展現許多亮點。她說,大家的自信也是所有運動選手的後盾,期待透過此次演出,充分展現台灣人民走向世界、連結世界的自信。

蕭美琴也感謝現場所有藝術家、創作者加入此次國家文化代表隊,期勉大家在奧運期間,不只展示創作才華,也要表現台灣這座島嶼的活力及創意。

蕭美琴表示,她相信「經濟讓國家強大,而文化讓國家偉大」,台灣長久以來自由、平等、族群、母語、共融的信念,希望能藉由此次參與,展現在全世界的面前,最後,再次感謝大家的付出,「所有國人都以你們為榮,大家一起加油」。



相關新聞


中共懲戒台獨新規「包山包海」 賴清德警告:90%國人恐被波及


批藍白破壞權力分立!賴清德:支持民主的政黨都不能接受對抗憲法


賴清德網路好感度一天急跌? 大數據專家揭原因與這事有關!

最新政治新聞

延伸閱讀