臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-29 | 華人健康網

地震過後還在天搖地動,頭痛又眩暈?原來是「震後症候群」惹的禍

「43大地震」過後,感覺還在天搖地動,一直有頭痛、眩暈困擾?小心是「震後症候群」惹的禍!台中市1名48歲女性上班族,上月因間歇性頭暈,走在路上仍覺得地面搖晃到讓她發抖、噁心甚至上半身麻木,症狀超過4周受不了就醫,醫師發現她症狀是從今年4月3地震後發生,經過抗焦慮等藥物治療,頭暈與身體麻木症狀已經緩解,自覺性顫抖仍持續回診治療中。


地震過後還在天搖地動,頭痛又眩暈?原來是「震後症候群」惹的禍

臺中醫院神經內科醫師王星翰說,該患者表示,其實自己曾經歷過九二一大地震,當時她正在南投娘家坐月子,半夜天搖地動時她正在餵尚未滿月的兒子母奶;今年4月3日大地震時,因為手機警報發出時剛好在講電話,突發的警報讓她當場被嚇到,之後就出現症狀。

經過檢查,排除一些頭暈、肢體麻木等神經傳導等疾病後,醫師給予患者解釋及心理支持,並開立抗焦慮及抗頭暈藥物,還建議病患者可透過練習專注及放鬆運動來維持自律神經的穩定,使身心狀態不易受外在因素而起伏。目前患者症狀逐漸緩解中。

王星翰醫師表示,根據2021年發表在PLOS One的研究顯示,在2016熊本大地震後,約有36.4%居民有PEDS的症狀,這些患者復原與嚴重度、治療遵從性及整體健康狀態有關。其他文章提到症狀持續數小時至數個月不等,在接連的地震或餘震之下可能加重,並且隨者時間經過而遞減。


地震過後還在天搖地動,頭痛又眩暈?原來是「震後症候群」惹的禍

王星翰醫師指出,造成頭暈原因很多,包括耳石脫落、睡眠不足、電解質失衡,甚至腦血管疾病,臨床上必須先進行檢查找出病因,才能根據病因給予最適切的治療。(圖片提供/臺中醫院)

王星翰醫師指出,造成頭暈原因很多,包括耳石脫落、睡眠不足、電解質失衡,甚至腦血管疾病,臨床上必須先進行檢查找出病因,才能根據病因給予最適切的治療,如調整生活作息,治療內科疾病、或服用循環促進藥物等。

王星翰醫師說,「43大地震」後,僅是自己的慢性頭痛特診,2個月內就出現近10位因為震後不明原因頭暈、頭痛就醫的患者,年紀從38歲到85歲不等,提醒患者如果持續不明原因頭暈頭痛,或者本身有三高、腎臟病史或是高齡長者,經休息後症狀仍持續超過2周以上甚至惡化,建議盡早到醫院找專科醫師檢查。



【延伸閱讀】



夏天吃西瓜消暑,吃錯恐傷身!吳明珠中醫師:5種瓜去濕消暑不傷胃



缺鎂害疲勞、偏頭痛、肥胖、睡眠障礙!李婉萍營養師:必吃5大含鎂食物



壓力導致慢性疼痛,恐造成失能!陳韋達醫師:SEEDS終結慢性疼痛





資料來源:華人健康網

https://www.top1health.com/Article/248/94450

喜歡本文請按讚並分享給好友




更多健康資訊:華人健康網

https://www.top1health.com

最新健康新聞

延伸閱讀