臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-07-01 | 每日健康

熱到不行!中暑、頭暈又消化不良 中醫授「4穴道」:消暑降溫、健脾胃

台灣夏天炎熱,許多人容易出現中暑、肚子不舒服、燥熱等問題。對此,台北潤中醫診所院長艾莉絲表示,按摩特定穴道可有效舒緩夏季常見的不適症狀,同時也能增強身體抵抗力,若想消暑降溫,可按「勞宮穴」;想舒緩不適,可按「湧泉穴」;感到頭暈噁心,可按「合谷穴」;想健脾胃,則可按「中脘穴」。



熱到不行!中暑、頭暈又消化不良 中醫授「4穴道」:消暑降溫、健脾胃


▲ 台灣夏天炎熱,許多人容易出現中暑、肚子不舒服、燥熱等問題。(示意圖/每日健康)


艾莉絲在臉書專頁《艾莉絲學姊 中醫皮膚科專科醫師》發文指出,在高溫環境下,身體容易累積熱量,導致大量排汗,建議用手握帶有冷卻效果的毛巾或冰袋,按壓勞宮穴,也就是手掌中央的凹陷處,以達到降溫效果,如果附近有水龍頭,也可以用手掌沖水來清瀉火氣。


艾莉絲透露,湧泉穴位於腳底第一趾趾尖下方,按摩這個穴位有助於改善頭痛、頭暈、心煩氣躁等夏天常見的健康問題,且中暑時會有體力虛弱的狀況,按摩這個穴位可以開竅醒腦、恢復活力,而按壓位於虎口的合谷穴,也可以舒解中暑帶來的頭暈、頭痛、噁心等問題。



熱到不行!中暑、頭暈又消化不良 中醫授「4穴道」:消暑降溫、健脾胃

艾莉絲強調,潮濕炎熱的天氣容易導致脾胃功能下降,出現消化不良、焦慮不安、疲憊無力等症狀,當脾胃功能良好時,可以有效吸收營養,增強身體的抵抗力,以應對秋冬季節容易感染病毒、病菌的情況,建議民眾在夏天多按中脘穴,幫助健脾健胃、補充元氣,同時能舒緩各種胃腸道疾病。


延伸閱讀
懷孕要補充什麼營養?營養師列五大營養素 一人吃兩人補
高普林食物小心痛風找上門!「這些食物」雖然普林含量不高 卻會增加風險

最新健康新聞

延伸閱讀