臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-12 | 台灣好報

《來自山中的聲音》原創音樂劇 6月21、22日衛武營登場

《來自山中的聲音》原創音樂劇 6月21、22日衛武營登場

【記者 王苡蘋╱高雄 報導】《來自山中的聲音》原創音樂劇自2022年於駁二正港小劇場首演後,好評不斷,連續四場次,場場爆滿!而為了能讓更多人體會台灣本土作品的魅力,今年6月21、22日《來自山中的聲音》2.0版將以更華麗的陣容回歸衛武營戲劇院,感動重演!製作團隊由業界、學界知名的藝術家聯手,共同打造出豐富多彩的舞台,劇中將有多元的原創歌曲及舞蹈,分別出自音樂家楊文忻及自由舞者張雅婷之手,並由影像設計師王奕盛重新操刀舞台及影像設計、吳怡瑱老師負責服裝設計,讓觀眾能在沈浸且豐富的感官體驗中,聽見山林的聲音,也聽見自己心底的聲音。


《來自山中的聲音》原創音樂劇 6月21、22日衛武營登場

劇中描述一趟尋找自我的旅程,以原住民孩子所接觸到的文化碰撞,他們離開部落後遇到的衝擊、迷惘為背景,描述每個人如何在必須面對的社會框架、群體標籤之中,試著找到能與這些聲音共處的方式,在社會期待及自我實現的天秤上取得平衡,找回自我的完整性。「這是關於在主流框架的禁錮裡,如何撕下標籤,真正接納自我的旅程。」編劇暨導演林宜誠說。


《來自山中的聲音》原創音樂劇 6月21、22日衛武營登場

製作統籌王品惠表示,為了將原民生活裡純樸的美和文化底蘊完整的保留在劇場,劇組團隊特別邀請布農族族語老師曾春桂擔任顧問,從劇本台詞、服裝、古調音樂的使用等,都仔細地琢磨,以嚴謹的製作過程展現對於每個文化的尊重。而王品惠說,在排練過程中,他印象最深刻的是族語老師帶著演員們穿上族服的畫面,他看到的不單單是穿上族服,而是穿上對自我的認同、更是一種文化的交流。而曾春桂老師則說,看完排練後,他真的很希望山上的年輕人也可以看到這齣戲,「劇情的編排及演員們的歌聲具有情感的穿透力, 把我拉回過去在文化衝擊的年代裡,有滿滿的回憶與感動,uninang(布農族族語,謝謝你、祝福你之意)。」


《來自山中的聲音》原創音樂劇 6月21、22日衛武營登場

奠基於原民文化的視角,劇組團隊想呈現的卻遠遠不僅止於原民文化,而是能夠貼近每個人身邊的故事,也因而受到許多知名人士推薦。現任教育部長、時任中山大學校長的鄭英耀曾說:「從來自山中的聲音,到聽見自己的聲音,這齣從台灣生活文化裡長出來的音樂劇,應該要讓更多人看見。」而在表演藝術領域有著重大影響力的吳靜吉博士也真誠推薦,「劇組團隊深入地方小鎮,以同理心調查、研究、了解當地人的日常生活、普世價值,然後將收集的資料轉譯成故事,在這裡就是共創音樂劇,對內對外演出分享共感,讓我們可以聽到來自山中的天籟聲音和劇中人物揭露的心底話。」

中山大學代理校長郭志文指出,《來自山中的聲音》展現學校持續致力於推動原民偏鄉教育與原鄉族群議題,除了創立原住民族學生資源中心以及原住民碩士在職專班,以原住民族觀點出發,提升南臺灣原住民發展及實踐,更積極帶領中山師生進入原鄉場域,透過了解偏鄉原民部落所面臨的教育困境以及所期待的社會樣貌,透過表演創作與藝術策展等創新形式,進行文化教育與反思。

《來自山中的聲音》也獲得教育界和業界的支持與鼓勵。智崴全球股份有限公司總經理何珮琪代表智崴資訊科技股份有限公司董事長歐陽志宏出席記者會,歐陽志宏董事長更慷慨捐款一百萬元,不僅支持劇組,也回饋母校。他表示:「人文活動對國家的軟實力非常重要」,並相信這部台灣本土原創音樂劇將引起觀眾的共鳴,讓人們在劇中聽見來自山中的聲音,也聽見內心最真誠的聲音。請至官網查詢︰https://www.opentix.life/event/1778695186390953985。(圖╱記者王苡蘋翻攝)

最新生活新聞

延伸閱讀