臺北市
33°
( 37° / 27° )
氣象
2024-06-14 | 台灣好報

勞動部壯世代就業促進獎勵助攻57歲退休主管再入職場

勞動部壯世代就業促進獎勵助攻57歲退休主管再入職場

【記者 廖美雅/台中 報導】為開發及活化壯世代勞動力,勞動部自113年2月開始推動「壯世代就業促進獎勵實施要點」,透過提供壯世代就業獎勵及企業支持輔導費,鼓勵壯世代重返職場繼續工作。在南投知名橡膠製品供應商任職27年的成哥,57歲於中階主管任內申請退休,他自述退休半年來賦閒在家,生活缺乏重心想再入職場,但投遞履歷均無下文,勞動力發展署中彰投分署南投就業中心協助他盤點個人就業能力、精修履歷及面試技巧,另運用計畫媒合推介,獲得全台灣最大規模車用擋泥板橡膠專業製造廠錄用,助他重新展現職場自信與活力。

中彰投分署表示,隨著台灣2025年即將邁入超高齡社會,活躍老化、生產老化等議題開始受到社會關注,「壯世代就業促進獎勵實施要點」鼓勵壯世代在退休或離開職場後重返職場發揮經驗傳承和專業技能,能更有效地提升其社會參與,成為潛在勞動力。


勞動部壯世代就業促進獎勵助攻57歲退休主管再入職場
▲57歲的成哥退休後再入職場,經驗與幹勁充足。

已退休的成哥向南投就業中心表示過去半年來有嚐試應徵在地工廠職缺,但未被錄用,希望就業中心幫忙。就服員透過諮詢了解成哥在橡膠製品的生產及營運具有27年的專業後,盤點當地橡膠工廠的求才機會,鎖定全台最大規模車用擋泥板橡膠專業製造廠,引導成哥在面試演練中展現過去的經驗,並精修履歷強化專業能力。經推介雇主對於他強烈的工作意願及豐富的資歷深感認同,並在「壯世代就業促進獎勵實施要點」的助力下達成聘僱,促成勞僱雙贏。成哥感謝就業中心的支持與輔導,讓他可以找回昔日的工作幹勁與失落的生活目標,雇主更讚賞他任勞任怨,還特別提供午休躺椅,讓他在午間獲得充分休息,保持良好的工作狀態。

中彰投分署表示「壯世代就業促進獎勵實施要點」獎勵壯世代再就業勞工最高六萬元、補助企業職場支持輔導最高三十萬元,自2月1日施行以來,中彰投分署轄區已有139人完成推介就業。想了解更多相關補助資訊的民眾及企業,可上網址https://45plus.wda.gov.tw獲取更多資訊。(圖片提供/勞動力發展署中彰投分署)

最新生活新聞

延伸閱讀