臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-17 | 台灣好報

海峽論壇信息化論壇 兩岸科技社團理事長企業家沙龍

海峽論壇信息化論壇 兩岸科技社團理事長企業家沙龍

【記者 吳勝峯/福建廈門 報導】2024年6月16日海峽論壇第二十屆海峽兩岸信息化論壇暨海峽兩岸新能源與智慧網聯產業大會,同時海峽兩岸科技社團理事長與企業家沙龍活動在福建廈門舉辦。兩岸16個科技社團負責人及企業家進行座談、交流和對接,暢談人工智能場景構建與節能減碳,透過訊息分享和思維共鳴,增進企業家之間相互了解,尋找商機、創造機會、共謀發展,為推動閩台科技交流和數位經濟發展增添新的生機與活力。

活動現場展示閩台科技交流成果,展示了廈門金龍「阿波龍」智慧車、智慧配送車、機器人應用、智慧空中足球、嵌入式晶片、智慧交通應用等新產品、新技術,並進行現場需求對接與交流等。廈門鎢業、金龍聯合汽車、衛星定位、優迅晶片、中國聯通、中國移動、中國電信、一問達商務、好湛科技等單位參與了展示。

值得一提的是,本次協辦單位之一廈門金龍在去年的「杜拜自動駕駛運輸世界挑戰賽」上擊敗冠軍,在世界上展現了中國自動駕駛技術實力和科技交流合作的重要成果。作為國內最早佈局智慧網聯汽車技術的企業之一,金龍緊跟5G時代的發展趨勢,不斷推進自動駕駛「1+N」系列產品的研發落地,以強大的科技創新實力引領產業向前。近年來,金龍積極運用新能源、數位孿生、自動駕駛和車路協同等技術,在集美新城打造智慧交通項目,為廈門市民帶來科技感十足的公車服務體驗,促進公共交通營運的舒適、安全和效率提升。


海峽論壇信息化論壇 兩岸科技社團理事長企業家沙龍
▲沙龍現場。(記者吳勝峯攝)

活動推進了3個合作項目簽約,徵集和發布對接需求。廈門金龍電控科技有限公司與台灣艾歐圖自駕科技有限公司就智慧網聯關鍵技術合作,廈門市資訊協會、龍岩市資訊協會與台灣物聯網協會就推進數位經濟領域人才培養與協作共建達成合作,廈門市人工智慧產業協會、台灣人工智慧發展協會就人工智慧技術創新與產業促進合作達成共識進行簽約,聯合互補、協同創新、共同發展,有效推動了兩岸科技企業和科技社團之間的交流與合作,涉及金額達2000萬元。

本次活動將持續落實「深化兩岸各領域融合發展,共同弘揚中華文化,促進兩岸同胞心靈契合」系列要求,致力於兩岸資訊科技產業交流與合作,致力於兩岸資訊科技社團的友好往來與協作共建,致力於兩岸資訊科技人才的服務與建設,聚眾智、合眾力、深交流、促成效,努力推動兩岸各領域的融合發展。

最新生活新聞

延伸閱讀